您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 教科所发文
南昌市教育局关于举办市级骨干教研员高级研修班的通知
来源:市教育局   发布日期: 2021-06-29   访问量: 

各县(区)教体局、开发区教体办、湾里管理局教科体办,市教科所:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》等文件精神,进一步加强我市中小学教研队伍建设,促进教研员专业素养和综合能力的提升,不断提高教研员在教学指导、教学研究、教学评价等方面的能力,全面推进新时代教研工作的深入开展,按照2021年干部教师培训计划,决定由市教科所承办市级骨干教研员高级研修班。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

1.通过通识教育培训,帮助研修的教研员开拓视野,及时更新观念,扎实开展教学研究,提高教研员综合素养。

2.通过专业上的经验分享与研讨,提高教研员从业务指导者变为专业支持者,从“学科教学”指导转向“学科教育”引领,促进专业素养提升。

二、培训对象

1.市教科所全体教研员;

2.各县(区)教研室主任或分管业务主任、学科教研员,共2人。

此次培训共计65人。

三、培训方式

培训采取集中培训、自主研修、交流研讨、成果展示等方式进行。集中培训安排在苏州大学本部校区(苏州市十梓街1号),其它培训活动安排在市内进行,具体安排另行通知。

四、集中培训时间和内容

培训时间:2021年7月5日至10日(7月5日报到,7月10日结业并返程)

培训内容:具体培训内容见附件1。

五、其它事项

1.参加培训人员自行购票、集中前往(往返车次信息另行通知)。

2.根据承办此次培训的苏州大学的要求,参训人员须满足以下条件方可报名参加学习:(1)学员进校前14天身体健康,无发热、胸闷、乏力、干咳等症状,并持有“苏康码”绿码;(2)学员进校前一个月未接触确诊或疑似新冠肺炎患者;(3)学员进校前一个月无疫情防控重点地区旅居史,未密切接触疫情防控重点地区返乡人员;(4)学员进校前14天无国(境)外旅居史或未接触过国(境)外人员;(5)其他排查事项根据学校要求实时调整。

3.参训人员应自觉遵守《中组部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》以及上级有关部门对培训工作的相关要求。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严格落实中央八项规定和有关廉洁规定,严格遵守学习纪律,积极参加培训活动,不迟到、不早退、不旷课,严格遵守作息制度,按要求完成各项培训任务。培训期间原则上不予请假,参训人员在培训结束后,应结合实际撰写一篇教研文章或心得体会,择时还将组织一次学习交流座谈会。

4.本次培训所需培训费、食宿费、资料费等由市教育局在教师培训专项经费中安排,往返交通费由学员所在单位在教师培训经费中报销。

5.请各县(区)认真填好参加人员名单回执(附件2),于6月30日下班前将回执发送到邮箱:149060272@qq.com,联系人:万勇,联系电话:18979122178。

附件:1.培训日程安排

2.培训报名回执

南昌市教育局关于举办市级骨干教研员高级研修班的通知