您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
关于举办南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛的通知
来源:  发布日期: 2021-04-06  访问量: 

​​各县(区)总工会、教体局,开发区工会工委、教办(中心),湾里管理局工会联合会、教科体办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强师德建设,提升广大中小学青年教师的教学能力和业务水平,经研究,决定由市总工会、市教育局举办南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛(以下简称“教学竞赛”),现将有关事宜通知如下:

一、竞赛目的

以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设,促进全市基础教育青年教师树立先进的教学理念和提高教师素养为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大中小学青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我市中小学教育事业现代化。

二、组织领导

竞赛由南昌市总工会、南昌市教育局联合主办,为便于工作成立竞赛组织委员会、评审委员会、监督委员会。

(一)成立竞赛组织委员会(以下简称“组委会”)

主任:李福如  市人大常委会一级巡视员,市总工会党组书记、主席

执行副主任:谢为民 市委教育工委书记、市教育局局长

李  林  市总工会党组副书记、常务副主席

副主任:付青岚 市委教育工委委员、市教育局副局长

钟 东 市总工会党组成员、市教科文卫体工会主席

委  员:蔡久胜 市教育局教研室主任

黄  飞 市教科文卫体工会副主席

韦  青  市教育局教研室副主任

黄  燕 市教育局教研室副主任

组委会下设办公室,办公室设在南昌市教科文卫体工会,黄飞担任主任,成员从南昌市教科文卫体工会、南昌市教育局教研室有关处室抽调,负责竞赛日常工作。

(二)成立竞赛评审委员会

竞赛评审委员会由相关学科的教学名师和知名专家组成,独立、公正开展评审工作。评审委员会的评审专家的产生由南昌市教育局推荐组成专家库。

推荐评审专家的原则:

1.权威性。重点从国家级、省级教学名师中推荐;

2.公正性。推荐教师要具有良好的职业道德,诚实守信,严谨规范,同行评价认可度较高;

3.代表性。推荐时既要考虑不同学段的代表性;还要考虑多数参赛教师学科专业的构成,特别注意要兼顾少数教师所涉及的学科专业。

决赛时,由组委会从评审委员会专家库中选聘专家组成决赛评审委员会。

(三)成立教学竞赛监督委员会

教学竞赛监督委员会负责全程监督赛场竞赛活动。对违反竞赛规则者将给予一定惩戒,情节严重者将取消竞赛资格。成员由组委会民主推荐,由部分组委会委员、办公室成员和领队组成。

三、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

四、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科。竞赛分为小学组(学科范围限定为语文、数学、英语、道德与法治)、中学语文组、中学数学组、中学英语组,中学思政组,共五个组别。

(二)参赛对象。全市从事中小学(含职业高中)教育教学工作的在职青年教师均可报名。各单位推荐参加决赛的选手年龄必须在40岁以下(1981年8月31日后出生)。

五、竞赛内容及流程

以“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计、教学展示两部分组成,分数分别为20分、80分。

(一)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括题目、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

参加各组别决赛的选手需准备参赛课程10个学时的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分。

(二)教学展示

教学展示采取“课堂教学+教学阐释”的形式。课堂教学即现场授课,评委主要从对教材的处理、教学过程与方法、语言教态、教学效果等方面进行考评。教学阐释采取“说课”的形式,应包含教材解读、学情分析、目标定位、基本理念、课程设计、教学重点难点、方法选择等。教学展示内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

教学展示共计30分钟,其中课堂教学环节不少于15分钟、教学阐释环节不少于10分钟,另外5分钟时间选手可在两环节中自行调配。选手完成课堂教学后,随即进入教学阐释环节。

参加各组别决赛的选手需准备参赛课程10个学时相对应的10个教学展示节段的PPT。每个PPT文件中应包含“课堂教学+教学阐释”两部分内容。

(三)计分方法

评委评分实行实名制。统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手得分。成绩评定采用百分制,选手教学设计、教学展示两个部分的得分相加为最终得分。

(四)竞赛流程

竞赛分初赛、复赛和决赛三阶段进行。初赛由学校组织进行,复赛以县区为单位组织进行,由各县(区、开发区)教体局(办)、湾里管理局教科体办和教育(教科文卫体)工会组织开展;市直属学校复赛由市教科文卫体工会组织开展。决赛在复赛的基础上组织进行,由市教学竞赛组织委员会组织开展。

(五)注意事项

1.选手在教学展示部分以及报名时提交给评委的所有文字材料中不得出现姓名、学校和县(区)等任何与个人相关的信息;

2.组委会将在复赛和决赛前召开参赛单位领队及选手会议,抽签确定选手参赛次序;

3.复赛和决赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学展示节段;

4.教学展示采取“无生上课”的形式;

5.根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图白板笔、翻页器等。

六、竞赛具体安排

(一)初赛(2021年4月上旬)

初赛具体由各学校组织开展,并推选出参加复赛人选。

(二)复赛(2021年5月上旬)

复赛由各县(区、开发区)教体局(办)、湾里管理局教科体办和教育(教科文卫体)工会组织进行,市直属学校(含省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校)复赛由市教科文卫体工会组织进行,根据比赛成绩,推荐排名靠前的选手参加全市决赛。

市直属学校复赛拟定于5月8日、9日举行,地点另行通知,参加复赛名额分配如下:

1.省第一批重点中学及市局属小学,每校推荐4人(思政、语文、数学、英语各1人)。

2.省第二批重点中学,每校推荐2人(学科不限,但2人不能为同一学科)。

3.其他普通中学(含普通省属事业单位办学校、普通市管民办学历教育学校),每校推荐1人(学科不限)。

4.小学(含省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校),每校推荐2人(学科不限,但2人不能为同一学科)。

(三)决赛 (2021年5月29日)

参加全市决赛的选手由复赛推荐选手和竞赛种子选手组成,总人数为70人,竞赛种子选手为近两年“赣教杯”和“园丁杯”等课堂教学竞赛部分获奖选手(由相关学科按照报名选手获奖情况的等次由高到低推荐,报市教学竞赛组织委员会审定)。

全市决赛定于5月29日举行,地点另行通知,参加决赛名额分配如下:

1.南昌县、东湖区、西湖区等3个区,每个县(区)各推荐5人(五个组别各推荐1人)。

2.进贤县、安义县、青山湖区、青云谱区、新建区等5个区,每个县(区)各推荐4人(中学2人、小学2人,学科不限)。

3.红谷滩区、高新区、经开区、湾里管理局等4个区(开发区、管理局),每个区(开发区、管理局)各推荐2人(中学1人、小学1人,学科不限)。

4.市直属学校共推荐15人(五个组别各3人)。

5.竞赛种子选手共推荐12人(小学组4人,其余4个组别各2人)。

七、竞赛奖励

本次竞赛设个人奖和优秀组织奖。

(一)个人奖

个人奖分组别设奖。每个组别分别设一等奖两名、二等奖四名、三等奖若干名。并由市总工会和市教育局颁发相应获奖证书。

参加省级比赛的选手按成绩由高到低排名推荐,对推荐参加全国、省级比赛获得优异成绩且符合条件的选手,按程序优先推荐申报“五一劳动奖章”。

(二)优秀组织奖

对竞赛组织工作成绩突出的单位颁发优秀组织奖。

八、其他事项

(一)市总工会和市教育局共同负责赛事的组织实施工作,市教育局负责拟定竞赛程序和竞赛规则、选聘评审专家、指导培训推荐参加省级、全国比赛的选手参赛;市教科文卫体工会负责决赛阶段赛场直播工作、协调省级比赛事宜、负责推荐优秀选手申报五一劳动奖章、承担赛事经费及奖励费用;市教育局教研室负责指导市直属学校复赛,承办市级决赛。

(二)本次比赛不向参赛教师收取任何费用。

(三)决赛材料提交。

参加决赛的教师须在2021年5月17日-5月19日期间提交竞赛材料。教学设计方案和参赛选手推荐表纸质版(各一式10份)、参加决赛人员信息汇总表(1份)、教学设计课题登记表(2份)及相应的电子版(含教学展示节段PPT)提交至南昌市教育局教研室,地址:南昌市民德路215号,邮编:330008,邮箱:149060272@qq.com,联系人:万勇、邓伦惠,电话:18979122178、18979122181。

材料一经提交,组委会不接受任何形式的更改或调换。逾期未报送者,视作放弃参赛资格。具体包括以下内容:

1.封面(按以下格式排版)

第一行:南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛决赛参赛材料(页面左上角,二号,宋体);

第二行:参赛学科,例如语文(页面三分之一处居中,初号,宋体);

第三行:参赛组别,例如小学组(页面二分之一处居中,一号,宋体)。

2.课程标准。参赛课程的课程标准。

3.教学设计。教学设计方案的格式为PDF文档通用格式。

4.教学展示节段PPT。与教学设计方案相对应的教学展示节段的PPT,格式为Powerpoint演示文稿16:9大小,分辨率为1600*900。

除封面外,其它材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

(四)各单位要加强对教学竞赛的组织领导,积极发动、精心组织、统筹安排,确保教学竞赛各项工作的顺利进行。相关事项如有变化以补充通知为准。

附件:1.南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛决赛教学设计评分细则

2.南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛决赛教学展示评分细则

3.南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐表

4.南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛决赛参赛选手信息汇总表

5.南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛教学设计课题登记表

洪工字〔2021〕9号关于举办南昌市第二届中小学青年教师教学竞赛的通知