您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
南昌市教育局关于进一步加强南昌市中小学(幼)“名师+”研修共同体(名师工作室)建设的通知
来源:  发布日期: 2020-12-11  访问量: 

各县(区)教体局(办)、开发(新)区教办,各局属学校、事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,充分发挥我市名师示范、辐射、引领、带动作用,确保教育质量稳步提升和优质均衡科学发展,建设教育强市,办好人民满意的教育,根据市教育局《关于南昌市中小学名师工作室建设与管理的若干意见》和市教科所《南昌市中小学(幼)“名师+”研修共同体工作方案(2020—2022年)》要求,现将进一步加强南昌市中小学(幼)“名师+”研修共同体(名师工作室)建设的相关要求通知如下:

一、工作目标

通过开展“名师+”(名师工作室)工作,锤炼提升研修共同体的学术水平和教育素养,发挥其教育教学实践引领能力;提炼推广研修共同体的教学经验和教育教学思想,加快并提高其教育成果的形成和转化;完善团队化、特色化教师成长机制体制,建成区域性教师发展平台,发挥名师团队的示范引领作用,实现教师提升全覆盖,促进我市教育优质均衡发展。

二、人员组成与职责

(一)“名师+”研修共同体(名师工作室)主要任务

以“名师+”研修共同体(名师工作室)为依托,承担骨干教师的培养和指导工作,开展教育教学研讨活动,形成自己的学科思想和研修文化;整合教育优质资源,着眼于南昌教育发展的重点难点问题,开展教育教学研究,不断提高教育理论水平;充分发挥名师示范和辐射作用,持续开展名师送培送教到区、到校活动;注重信息平台建设,利用网络研修形式,提升教学研修的效率,增强知识更新能力;开展“名师+”研修共同体(名师工作室)沙龙活动,在研究和讨论中增强教师的学习意识,在不断发展中提升自身素养。

(二)“名师+”研修共同体(名师工作室)人员组成

“名师+”研修共同体(名师工作室)由三部分人员组成。一是主持人,由我市在职在岗的江西省特级教师、江西省学科带头人、南昌市学科带头人三类优秀骨干教师担任(局属普通学校和乡村学校可适当放宽条件);二是核心成员,协助名师开展工作,不超过5人;三是学员,为接受培训的骨干教师培养对象和青年教师,在全市中小学同学科教师中遴选,外校教师占研修共同体成员比例不少于20%。成员和学员的产生以双向选择的方式组建。

三、建设与管理

(一)提高认识。“名师+”研修共同体(名师工作室)是学校教师队伍建设的有力抓手,是教育科研的基地、业务交流的平台、资源辐射的中心、教师成长的加油站。各县(区)、学校要充分认识这项工作的重要意义,根据实际有计划地逐步建立“名师+”研修共同体(名师工作室),强化教师的使命感,提升教师幸福度,激励广大教师为南昌教育事业的发展做出新贡献。

(二)精心组织。各县(区)、学校要成立“名师+”研修共同体(名师工作室)领导机构,按照条件择优遴选主持人、核心成员和学员,并积极支持开展各项活动。

(三)指导管理。“名师+”研修共同体(名师工作室)由各县(区)、学校负责日常管理,学校应安排一名校级领导具体分管。市教研部门定期组织名师培训,加强业务指导,促进“名师+”研修共同体(名师工作室)的专业水平不断提高。

(四)保障措施。“名师+”研修共同体(名师工作室)工作纳入学校教学管理,所在单位要为其创造良好的工作条件,给予必要的经费。要有独立的办公室,配备办公设备,具有较好的办公条件。对开展“名师+”研修共同体(名师工作室)建设、培养中青年教师工作成绩突出者应予以适当奖励,在评优评先、职称评聘、培养培训等方面给予优先考虑。

四、考核与评估

县(区)、学校每年对“名师+”研修共同体(名师工作室)进行考核,考核结果分优秀、合格和不合格三个等级,优秀等级者原则上不超过“名师+”研修共同体(名师工作室)总数的30%,获优秀等级者县(区)、学校应给予表彰和奖励,在职称评定、评优评先、骨干队伍建设等方面予以政策倾斜。

市教育主管部门定期开展市级优秀“名师+”研修共同体(名师工作室)的评审。

附件:《南昌市中小学“名师+”研修共同体(名师工作室)考核指标》

洪教研字〔2020〕2号南昌市教育局关于进一步加强南昌市中小学(幼)“名师+”研修共同体(名师工作室)建设的通知