您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
南昌市教育局关于在全市中小学开展“红色文化教育”优质课教学竞赛的通知
来源:  发布日期: 2020-09-29  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办(中心),局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据江西省教育厅《关于印发(红色文化教育大中小幼一体化课程标准化建设实施意见)的通知》(赣教宣字〔2019〕22号)的要求,加强红色文化教育师资队伍建设,促进全市红色文化教育的扎实开展,决定面向全市中小学开展2020年“红色文化教育”优质课教学竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛对象

全市在职中小学教师,分为高中组、初中组、小学组三个类别。

二、竞赛形式

(一)参赛名额

1.局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校,以学校为单位,分学段各选派一名教师参加竞赛。

2.各县(区),以县(区)为单位,分学段各选派三名教师参加竞赛。

(二)竞赛内容

教师所提交的参赛内容应包括:一节红色文化课堂教学视频,课例须录制完整的教学内容,最低不少于30分钟,要求画面清晰;本课例教学设计。优质课内容须符合江西省教育厅《关于印发(红色文化教育大中小幼一体化课程标准化建设实施意见)的通知》(赣教宣字〔2019〕22号)的理念和要求,注重展现红色文化课程创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

教师所提交的优质课内容须为本人教学实践中所产生

的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭。

(三)竞赛评奖

南昌市“红色文化教育”优质课教学竞赛的奖额设置为:分学段设个人奖(设置一、二、三等奖)及指导奖;比例分别为参赛数的10%、25%、35%,另有30%的参赛选手不予评奖。

三、竞赛安排

1.各县(区)、各学校要认真组织本县(区)、本学校的教师积极参赛,将优质课刻录好光盘(一式三份。每份包括课堂实录、多媒体教学课件、教学设计三项内容),注明单位、学段、课题、参赛者姓名并用文件袋装好,教学设计纸质稿一式三份,由各县(区)、各学校统一按要求完成竞赛材料的上交,并到市教科所报名。

2.竞赛材料上交具体事项:

(1)时间:2020年11月11日--11月13日。

(2)地点:市教科所(南昌二十八中老办公楼2楼、4楼)。

(3)联系人:曲青亚17770066833、周轶18979195531。

(4)报名要求:市属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校报名时,需交南昌市“红色文化教育”优质课教学竞赛学校参赛情况一览表”(见附件1);各县(区)报名时,需交南昌市“红色文化教育”优质课教学竞赛县(区)参赛情况一览表”(见附件2)。“附件”文本稿一式两份,并以word形式发送电子稿至指定邮箱(小学:814591152@qq.com,中学:m18979195531@qq.com),同时按要求上交参赛材料。

(5)征集报送的材料一律不退,作者请自留原稿。

附件:1.南昌市“红色文化教育”优质课教学竞赛学校参赛情况一览表

2.南昌市“红色文化教育”优质课教学竞赛县(区)参赛情况一览表

南昌市教育局关于在全市中小学开展“红色文化教育”优质课教学竞赛的通知