您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
南昌市教育局关于在全市中小学(幼儿园)开展“红色文化教育”微课、优秀课件、优秀教学案例征集评比活动的通知
来源:  发布日期: 2020-09-29  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办(中心),局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实江西省教育厅《关于印发(红色文化教育大中小幼一体化课程标准化建设实施意见)的通知》(赣教宣字〔2019〕22号)的要求,推进我市《红色文化》教材的实施,进一步加强全市红色文化精品课程和网络示范课建设,建立红色文化教育资源库,决定面向全市中小学(幼儿园)开展2020年“红色文化教育”微课、优秀课件、优秀教学案例的征集评比活动。现将有关事项通知如下:

一、征集时间

自本通知下发之日起至2020年11月13日截稿。

二、征集对象

全市中小学(幼儿园)教师

三、征集内容

(一)主题

充分挖掘利用红色文化中蕴含的丰富思想政治教育资源,创新教学方法和手段,提升教学的针对性和实效性,助推青少年学生深刻认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律性,准确塑造红色认知,自觉传承红色基因。

(二)学段

高中组、初中组、小学组、学前教育组

(三)类别

微课、课件、教学案例

(四)微课要求

充分展现教师的教学水平、教学个性和人格魅力,课程特色鲜明,实用性强,适合网络传播共享。每节微课时间限定在10分钟内,视频格式为MP4格式,分辨率为1080P。

(五)教学课件要求

采用PPT或FLASH格式制作,总容量不超过50MB。

(六)教学案例要求

教学案例的内容选择围绕江西省中小学(幼儿园)使用的《红色文化》教材,应力求体现规范性、科学性、先进性。突出新课标特色:合作学习、自主学习、探究学习、信息技术与学科整合、增强德育教育实效性。格式要求:

1.首页题目:三号黑体字,一般不超过18个字;作者姓名:四号仿宋体;作者单位:四号宋体;联系电话、电子邮箱:四号宋体。

2.第二页题目:三号黑体字。正文:内容为四号宋体;正文内的一级小标题四号黑体;正文内的二级小标题四号楷体。

四、评选办法

组织专家对微课、课件、教学案例进行评比。分类别、分学段设置一、二、三等奖,比例分别为参赛数的10%、25%、35%,另有30%的参赛作品不予评奖。

五、报送要求

1.各县(区)、各学校积极组织教师参加,按要求分学段、分类别报送,报送材料注明单位、学段、课题、参赛者姓名。学前教育段报送材料标明年龄段和活动名称。

2.微课、课件以县(区)、学校为单位统一汇总,刻录光盘(一式三份)。教学案例汇总后电子稿发指定邮箱,纸质稿一式三份交市教科所。

3.县(区)各学段各类项目报送不超过15件;局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校、省直幼儿园、市直幼儿园各学段各类项目不超过2件。

4.请于2020年11月14日之前按要求完成征集材料的上交,并到市教科所报名。征集材料上交具体事项:

(1)时间:2020年11月11日—11月13日

(2)地点:市教科所(南昌市叠山路55号二十八中老办公大楼二楼、四楼)

(3)联系人:

中学周轶(18979195531、m18979195531@163.com)

小学曲青亚(17770066833、814591152@qq.com)

学前教育凌云(13687005360、969691829@qq.com)

(4)局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校(省、市直属幼儿园)报名时,需交南昌市“红色文化教育”微课、优秀课件、优秀教学案例征集学校报送情况一览表(见附件1);各县(区)报名时,需交南昌市“红色文化教育”微课、优秀课件、优秀教学案例征集县(区)报送情况一览表(见附件2)。“附件”文本稿一式两份,同时以word形式报送电子稿,并按要求上交参赛材料。

(5)征集报送的材料一律不退,作者请自留原稿。

附件:1.南昌市“红色文化教育”微课、优秀课件、优秀教学案例征集评比学校报送情况一览表

2.南昌市“红色文化教育”微课、优秀课件、优秀教学案例征集评比县(区)报送情况一览表

南昌市教育局关于在全市中小学(幼儿园)开展“红色文化教育”微课、优秀课件、优秀教学案例征集评比活动的通知