您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
南昌市教育局关于开展全市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师评选工作的通知
来源:  发布日期: 2020-08-25  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办,各局属学校、省属事业办学校、市管民办学历教育学校:

为贯彻落实《中共南昌市委南昌市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和《江西省中小学学科带头人和骨干教师选拔培养办法(2019年修订)》精神,进一步加强全市中小学(幼)青年骨干教师队伍梯队建设,充分发挥青年骨干教师示范带头作用,为新时代深化教育教学改革和提高教育教学质量提供人才保障,经研究,决定开展全市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选名额

全市计划评选700名(其中普通中学类、小学类、幼儿园类、职业学校类、特殊教育学校类计划评选600名;乡村教师类计划评选100名),具体名额分配见附件2、附件3。在适度兼顾不同学段、学科、地区(学校)和各类教育比例的同时,严格按条件择优评选。

教育教学研究机构人员不超过入选名额的10%。

正职校(园)级领导不超过5%,副职校(园)级领导不超过15%。

二、评选范围及对象

全市普通中学、小学、幼儿园、职业学校、特殊教育学校、教育教学研究机构的在编(职)在岗教师。

三、评选条件

(一)认真贯彻党的教育方针,教师职业道德良好。热爱党,热爱祖国,热爱教育事业,积极推进教育教学改革,深入实施素质教育;模范执行教师职业道德规范,治学严谨,爱岗敬业,具有良好的师德师风;无体罚或变相体罚学生、乱收费及有偿家教等行为。具有市直学校、县级及以上教育部门开具的师德考核材料,近5年师德考核和年度考核均为“合格”及以上等次。

(二)具有相应教师资质。取得相应层次的教师资格证,专业技术资格,取得相应学段中级(小学及幼儿园类为中小学二级、中学类为中小学一级)及以上专业技术资格;参加完成教师继续教育的各项学习成绩合格;年龄不超过40周岁(1979年1月1日后出生),从事教育教学工作6年(含)以上,积极担任班主任、辅导员工作,关爱学生,热心社会服务,成绩明显;社会力量办学校(含幼儿园)参评的教师需与所在学校(单位)签订正式聘用合同并办理了社保手续的人员,且在现任岗位连续工作满3年(含)以上。

申报幼儿系列的教师必须取得幼儿园教育相应的教师资质。

(三)教育理念新,教学专业能力突出。具有先进的教育教学理念和强烈的学习进取意识,关注教育改革与发展,关注学生的全面发展,关注个人专业水平提升;对所教学科具有较为系统、坚实的专业知识,有一定的教育学、心理学理论知识基础;在教学实践中,能勇于探索和创新,教育教学方法和手段先进,并在教学实践与反思中不断提升教学智慧,初步形成个人的教学特色;有较强的现代教育技术和应用能力;为学校及本学科同行中公认的教学和班级管理骨干。

(四)教育教学成绩显著。自2015年1月1日以来,(1)教学工作量达到规定要求。周课时量中学(职高)类教师不少于8节、小学(幼儿园)类教师不少于10节;学校行政人员坚持一线教学,满学校工作量;教育教学研究机构人员坚持深入一线指导教学、满单位工作量。(2)学科教学或班级管理在学生升学及成长发展中成绩突出。职业教育以就业为导向,职业学校教师企业实践累计不少于6个月。(3)获县(区)以上(含)本学科教学或班主任技能竞赛奖;(4)在县(区)以上(含)学科教研活动或班级管理研讨活动中至少作过二次以上(含)学术讲座或举行过二次以上(含)效果较好的公开课(观摩课、研讨课、示范课等)。(5)县(区)教育教学研究机构人员、学校教师指导培养青年教师或学生获得县级以上(含)教学、科研、竞赛等方面奖项或指导教师或学生在市级以上(含)正式报刊上发表过习作;各局属学校、省属事业办学校、市管民办学历教育学校参评人员指导培养青年教师或学生获得市级以上(含)教学、科研、竞赛等方面奖项或指导教师或学生在市级以上(含)正式报刊上发表过习作。音乐、体育教师带队参加市级以上(含)团体竞赛成绩视同为教学科研业绩。(6)参加过县(区)以上(含)考试命(审)题工作。(7)获得县(区)以上(含)教育行政(教研)部门荣誉称号。

以上(1)、(2)条为必备条件。其他五条中,参评人员必须有三条符合方为合格,但乡村学校教师有一条符合即为合格。

(五)教育科研能力较强。自2015年1月1日以来,(1)参与市级以上(含)科研课题二项并已结题;(2)主持至少一项市级以上(含)科研或班级管理课题并已结题;(3)对本学科的教育教学有独到的见解,在市级以上(含)公开发行刊物发表本人撰写(或第一作者)的学术论文至少1篇;(4)或主编、或参编由教育行政部门、教育科研部门组织编写并正式出版的教育教学论著、教育教学影视作品、教育教学软件等。

参评人员必须符合上述条件之一方为合格,但对乡村学校教师不作硬性要求。

以上评选条件中的资历及业绩,终算时间为2019年12月31日。

凡有下列情况之一者,实行一票否决,不得参加评选:

1.因违法乱纪,被纪检监察部门查处或正在接受调查的;

2.因严重违规,被教育行政部门及以上组织部门通报批评的;

3.所带班级发生重大违纪事件或安全责任事故的;

4.教师本人到社会办学机构兼职兼课或组织学生有偿补课培训的。

5.近五年年度考核和师德考核有“不合格”等次的;

6.未按要求参加省级研修培训和中小学教师全员继续教育远程培训的,或未完成年度、周期继续教育学时的;

7.教师资格定期注册不合格或暂缓注册的。

四、评选方法及步骤

全市中小学(幼)优秀青年骨干教师评选工作采取自下而上、逐级审核申报方式进行。

(一)个人申报及资格审核(2020年8月至9月)

对照评选条件,由个人先向所在单位申请,采取自我推荐、群众评议和领导班子集体讨论等方式进行推荐。学校推荐时,非考试学科(如艺术、技术、体育、综合实践、心理健康等)的教师需占有一定的比例。

教师进修学校、教学研究机构、校外教育机构的参评教师根据参评学段、学科列入相应类别的教育教学研究机构人员系列,不另外安排指标。

曾获得市级及以上学科带头人、骨干教师荣誉称号的不再列为推选对象。

申报人所在单位要对申报人的资质和业绩证明材料原件进行严格审核,确定单位推荐人选。在单位公示(公示时间不少于5天)无异议后,将“南昌市中小学(幼)优秀青年骨干教师参评申报表”和相关材料(按附件6:《南昌市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师推荐材料参考目录》要求逐人装订成册)于9月15日前统一交县(区)教育行政部门、片区牵头单位进行审核。

(二)县(区)、片区资格审核(2020年9月中下旬)

各县(区)教育行政部门、片区牵头单位要认真审核推荐人选的资质和有关业绩证明材料原件,经审核无误后在推荐合格者的复印件上标注“与原件无异”,签名并加盖单位印章,确保推荐人选符合参评条件。然后发往各推荐人选所在单位进行公示(公示时间不少于5天)。

公示无异议后,各县(区)教育行政部门、片区牵头单位将推荐人选的材料汇总后于9月24至25日送交至市中小学(幼)优秀青年骨干教师评选办公室(南昌28中原办公大楼四楼)(东湖区叠山路55号)。逾期视为自动放弃。联系人:王跃18970050065、吴晓燕、曲青亚(县、区),万勇18979122178、顾晨明、邓伦惠(片区)。同时,将信息汇总表发至邮箱jksll508@163.com。

须报送的材料如下:

1.推荐人选对照《南昌市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师推荐材料参考目录》(见附件6),逐人装订成册的有关材料复印件。

2.《南昌市中小学(幼)优秀青年骨干教师申报表》(见附件5)、《南昌市中小学(幼)优秀青年骨干教师推荐人选县(区)、片区信息汇总表》(附件4)(盖章)各1份。

(三)专业能力测试(2020年10月中旬)

由市评选办统一组织各县(区)、片区资格审核合格者进行专业能力测试(时间、地点另行通知)。测试卷分中学(职高)卷和小学(幼儿园)卷,测试内容为中小学教师必备的教育学、心理学知识、有关新课程内容等,测试为开卷形式,时间150分钟,总分100分。市评选办组织阅卷,按专业能力测试分数从高到低排序,再按名额的1︰1.2确定并公布各县(区)、片区的入围名单,进入教学能力测试环节。

(四)教学能力测试(2020年11月中旬)

入围教师自选主题拍摄申报学科课堂教学的录像课(20—30分钟,MP4格式),并将教学设计、课件和录像课打包刻录光盘一式三份,盘面注明学科学段、录像课主题、单位、姓名,交由本单位审核后交所在县(区)、片区牵头单位。各县(区)、片区牵头单位审核无误后于11月11日—13日统一上交市评选办(南昌28中原办公大楼四楼)(东湖区叠山路55号),联系人:王跃。逾期视为自动放弃。市评选办组织专家组(成员至少三位)对入围教师的录像课进行教学能力评价(教学能力评价总分100分)。

(五)综合考评(2020年11月下旬)

市评选办组织专家组,对入围教师的参评资格、专业能力素养、教育教学水平、教育教研能力和示范引领作用等情况进行综合评审,根据各县(区)、片区分配的各类别评选指标数,坚持兼顾学校、学科均衡、好中选优、宁缺毋滥的原则,择优拟定全市中小学(幼)优秀青年骨干教师入选名单,报送市评选工作领导小组审批,经公示(公示时间不少于5天)无异议后,正式公布入选名单并颁发证书,予以表彰。

五、工作要求

(一)成立机构,加强领导。为加强对评选工作的领导,成立南昌市教育局“全市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师评选工作”领导小组,全面负责推荐评选工作。领导小组下设办公室,办公室设在南昌市教育科学研究所,负责评选日常工作(见附件1)。

各县(区)、开发区(新区)、学校(单位)要成立相应的评选工作领导小组及办公室,加强组织领导,确保评选工作顺利进行。

(二)严格程序,公开透明。在全市评选中小学(幼)优秀青年骨干教师是促进我市教师队伍素质提高的一项重要工作,是保证教育质量提高和教育事业可持续发展的一项重要举措。各县(区)教育行政部门、各片区牵头单位和学校要切实加强对评选推荐工作的组织领导,周密部署,广泛宣传,严格审核。坚持“实事求是、公平公正、宁缺毋滥”的原则,坚决反对弄虚作假、徇私舞弊等不正之风,严肃认真地开展评选推荐工作。要建立健全监督机制,做到评选条件公开、评选指标公开、推荐人选公开、投诉渠道公开。对弄虚作假、徇私舞弊者,一经发现,立即取消其参评资格,并不得参加下一届评选,同时追究有关领导和具体经办人的责任。

(三)统筹兼顾,倾斜乡村。各县(区)、各片区要在严格执行评选条件的基础上,按照本地区、本片区学校教师队伍建设实际情况,把握推荐人选在学校、学段、学科和城乡的均衡分布,重点向一线教师、边远农村学校任教、参加交流轮岗的先进典型倾斜。有乡村学校(各乡镇(不含县城所在地、不含3年以下在乡村学校交流、支教人员)及以下乡村中心小学、村小、教学点)的县(区),要向乡村教师(指享受艰苦边远地区农村中小学教师津贴、乡镇工作补贴的教师)倾斜,重点向乡村专任教师倾斜;要向思政课教师倾斜,尽可能覆盖音乐、体育、美术、信息技术、心理健康和综合实践活动等紧缺学科在内的所有学科。同等优先推荐积极参加防汛抗疫一线工作、积极参与疫情期间省市线上课程录制、积极担任班主任工作以及援疆支教、交流轮岗的干部教师。

(四)认真审核、按时上报。各县(区)、各学校要严把推荐人选政治关、师德关和质量关,对师德存在问题的予以“一票否决”。各县(区)、片区和学校要认真审核推荐人选的资质和有关业绩证明材料原件,经审核无误后在复印件上标注“与原件无异”,签名并加盖单位印章,在规定时间内逐级上报。

附件:1.南昌市教育局“全市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师评选工作”领导小组名单

2.南昌市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师评选各县(区)名额分配表

3.南昌市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师评选片区划分及名额分配表

4.南昌市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师评选各县(区)、片区推荐人选信息汇总表

5.南昌市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师申报表

6.南昌市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师推荐人选材料装订参考目录顺序

南昌市教育局关于开展全市第五批中小学(幼)优秀青年骨干教师评选工作的通知

附件