您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
关于印发《南昌市中小学2020年春季学期延期开学期间线上教育教学第一批录课任务分工表》的通知
来源:  发布日期: 2020-02-02  访问量: 

各县(区)教科体局、各开发区(新区)教办(中心),局属学校、省属事业单位办学校:

按照南昌市教育局《关于印发<南昌市中小学2020年春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案>的通知》要求,为高质量完成我市承担的全省中小学线上课程录制工作,现将《南昌市中小学2020年春季学期延期开学期间线上教育教学第一批录课任务分工表》印发给你们(详见附件1),并提出以下要求,请认真抓紧抓实抓好。

一、高度重视。相关县区和学校要把做好2020年春季学期延期开学期间线上教育教学工作作为贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府疫情防控工作部署,办好人民满意教育的重要举措,这次线上课程录制工作时间紧、任务重、要求高,各相关县(区)、学校要迅速整合行政、教研、电教(技术)部门等各方力量,明确分工,协同推进,确保按时高质完成“在线课程”录制工作任务。

二、确保质量。相关县区和学校要按照第一批(第1-2周)录课任务分工表,积极组织开展网络集体备课和课程录制工作,要严把课程政治关和质量关,充分展现省会城市的责任担当,充分展示我市教育的良好形象和教育教学的高水平。要及时主动与市级录课教学指导和市级录课技术指导人员联系,每堂线上课程均应在所属教研和电教部门远程指导下,边录制边审核,指导、录制、审核同步进行,各县区、学校线上课程上传省级平台前须报市教科所相关学科教研员和市现代教育技术中心技术指导员审核确定,以确保课程质量。省教育厅将对各县区和学校录制上报的线上课程进行严格审核,审核不过关的,仍然由承担录课任务的县区和学校组织重新录制。市教育局对因延迟上报线上课程和省厅再审不合格而影响省级线上教育教学工作的单位和主要负责人将进行严肃追责问责。

三、强化保障。这次线上课程录制工作市里不组织集中录制,各相关县区和学校要按照省里课程录制技术标准(见附件2),组织选定合适的录制场地、保障必要的录制设备,按标准完成录制任务,并按时上传线上课程。省教育厅将会对生成后的视频命名规则和上传路径另行规定。录制过程要切实做好防疫防控工作,对录制场所定时进行消毒,为录制人员提供必要的防护保障,确保人员安全。“在线课程”录制过程中如遇到技术问题,各县区属学校随时向该县区的市级录课技术指导员联系,局属学校和省属事业单位办学校随时向南昌市现代教育技术中心的市级录课技术指导员联系

关于印发《南昌市中小学2020年春季学期延期开学期间线上教育教学第一批录课任务分工表》的通知

附件1:南昌市中小学2020年春季学期延期开学期间线上教育教学第一批录课任务分工表

附件2:线上教学课程摄编技术要求