您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
关于开展全市青年教师素质提升大讲堂暨“不忘初心、牢记使命”主题教育 送教下乡活动的通知
来源:  发布日期: 2019-11-11  访问量: 

各县(区)教体局、教育系统工会、相关直属基层工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分运用南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛成果,进一步提升广大中小学青年教师的教学能力和业务水平,经研究,决定开展全市青年教师素质提升大讲堂暨“不忘初心、牢记使命”送教下乡活动(以下简称“送教下乡”),现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

南昌市教育局、南昌市教科文卫体工会

二、承办单位

南昌市教育科学研究所

三、协办单位

南昌市新建区教研室、南昌市进贤县教研室

四、时间地点

11月中旬安排到新建区开展送教下乡,并对南昌市第一届中小学青年教师获奖教师进行表彰;12月中旬安排到进贤县送教下乡。

五、活动对象

参与人员主要为进贤县、新建区所辖各校的青年教师,南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛获奖选手及南昌市教科所相关学科教研员。

六、主要内容

充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发广大中小学青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,提升广大中小学青年教师的教学能力和业务水平。同时,通过送教下乡活动的开展,最大限度运用教学竞赛成果,把优质教育资源送到县区,有效帮扶县区教育,加强城乡教育交流,促进城乡均衡发展,营造城乡共同发展的科研兴教氛围。

送教活动包括获奖课例展示和专家讲座,将分学段、分学科进行。主要由南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛获奖选手和南昌市优秀教师进行教学展示,现场教师交流互动及专家讲座和课例点评等,对参与送教活动的教师和专家颁发相关荣誉证书。

七、相关要求

1.提高认识,高度重视。市教育局、市教科文卫体工会主办、市教育科学研究所承办的这次全市青年教师素质提升大讲堂暨“不忘初心、牢记使命”送教下乡活动是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,也是提升县区青年教师能力素质的重要手段。对此,相关单位要高度重视,安排专人负责,认真做好组织和管理工作。

2.认真组织,确保实效。进贤县、新建区教育工会等单位要把握好这次学习机会,落实好场地,积极联合县(区)教研室共同组织,安排好青年教师参加学习,切实提高教师的教学能力与水平。

3.注意安全,确保质量。进贤县、新建区教育工会要为参加学习的教师创造条件、提供方便,要对参加学习的教师进行安全教育,注意交通安全、人身安全。今后我市将陆续举办青年教师素质提升大讲堂活动,为学科专家、市级名师和青年教师提供更多交流和展示的舞台。

洪教研字〔2019〕8号关于开展全市青年教师素质提升大讲堂暨“不忘初心、牢记使命”主题教育送教下乡活动的通知