您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
关于举办南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛的通知
来源:  发布日期: 2019-05-07  访问量: 

各县(区)教体局,开发区(新区)教办(中心),局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,按照中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以及全总《2016-2020年劳动和技能竞赛规划》文件要求,进一步加强师德建设,提升广大中小学青年教师的教学能力和业务水平,经研究,决定举办全市第一届中小学青年教师教学竞赛(以下简称“教学竞赛”),现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设,促进全市基础教育青年教师树立先进的教学理念和提高教师素养为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大中小学青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我市中小学教育事业现代化。

二、组织领导

活动由南昌市教育局、南昌市教科文卫体工会联合主办;南昌市教育科学研究所具体承办市级决赛,指导市直属学校复赛工作,各县区教育局和教育(教科文卫体)工会负责本地初赛、复赛的组织实施工作。

(一)成立竞赛组织委员会(以下简称“组委会”)

任:

谢为民南昌市教育局党委书记局长

副主任:

陈瑜南昌市教育局党委委员副局长

南昌市总工会党组成员、市教科文卫体工会主席

员:

杨杰南昌市教育科学研究所书记

南昌市教科文卫体工会副主席

韦青南昌市教育科学研究所副所长

张玉璠南昌市教育科学研究所副所长

组委会下设办公室,办公室设在南昌市教育科学研究所,杨杰担任主任,成员南昌市教科文卫体工会、南昌市教育科学研究所有关处室抽调,负责竞赛日常工作

(二)成立竞赛评审委员会

竞赛评审委员会由相关学科的教学名师和知名专家组成独立、公正开展评审工作。评审委员会的评审专家的产生由南昌市教育局推荐组成专家库。

推荐评审专家的原则:

1.权威性。重点从国家级、省级教学名师中推荐;

2.公正性。推荐教师要具有良好的职业道德,诚实守信,严谨规范,同行评价认可度较高;

3.代表性。推荐时既要考虑不同学段的代表性;还要考虑多数参赛教师学科专业的构成,特别注意要兼顾少数教师所涉及的学科专业。

决赛时,由组委会从评审委员会专家库中选聘专家组成决赛评审委员会。

(三)成立教学竞赛监督委员会

教学竞赛监督委员会负责全程监督赛场竞赛活动。对违反竞赛规则者将给予一定惩戒,情节严重者将取消竞赛资格。成员由组委会民主推荐,由部分组委会委员、办公室成员和领队组成。

三、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

四、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科。竞赛分为小学组(学科范围限定为语文、数学、英语)、中学语文组、中学数学组、中学英语组,思政课组(不限学段),共五个组别。

(二)参赛对象。全市从事中小学(含职业高中)教育教学工作的在职青年教师均可报名。各单位推荐参加决赛的选手年龄必须在40岁以下(1979年8月31日后出生)。

五、竞赛内容及流程

“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计、教学展示两部分组成,分数分别为20分、80分。

(一)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括题目、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

参加思政课组决赛的选手只需准备参赛课程1个学时的教学设计方案;参加其他组别决赛的选手需准备参赛课程10个学时的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分。

(二)教学展示

教学展示采取“课堂教学+教学阐释”的形式。课堂教学即现场授课,评委主要从对教材的处理、教学过程与方法、语言教态、教学效果等方面进行考评。教学阐释采取“说课”的形式,应包含教材解读、学情分析、目标定位、基本理念、课程设计、教学重点难点、方法选择等。教学展示内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

教学展示共计30分钟,其中课堂教学环节不少于15分钟、教学阐释环节不少于10分钟,另外5分钟时间选手可在两环节中自行调配。选手完成课堂教学后,随即进入教学阐释环节。

参加思政课组决赛的选手只需准备参赛课程1个学时相对应的1个教学展示节段的PPT。参加其他组别决赛的选手需准备参赛课程10个学时相对应的10个教学展示节段的PPT。每个PPT文件中应包含“课堂教学+教学阐释”两部分内容。

(三)计分方法

评委评分实行实名制,教学设计、教学展示两部分具体评分细则分别参见附件1、2。统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手得分。成绩评定采用百分制,选手两个部分的得分相加为最终得分。

(四)竞赛流程

竞赛分初赛、复赛和决赛三阶段进行。初赛由学校组织进行,复赛以县区为单位组织进行,由各县区教育局和教育(教科文卫体)工会组织开展;市直属学校复赛由市教科文卫体工会组织开展。决赛在复赛的基础上组织进行,由教学竞赛组织委员会组织开展。

(五)注意事项

1.选手在教学展示部分以及报名时提交给评委的所有文字材料中不得出现姓名、学校和县(区)等任何与个人相关的信息;

2.组委会将在赛前召开参赛单位领队及选手会议,抽签确定选手参赛次序;

3.比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学展示节段;

4.教学展示采取“无生上课”的形式;

5.根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图白板笔、翻页器等。

六、竞赛具体安排

(一)初赛(2019年5月旬)

初赛具体由各学校组织开展,并推选出参加复赛人选。

(二)复赛(2019年5旬)

复赛由各县区教育局和教育(教科文卫体)工会组织进行,市直属学校(含省属事业单位办学校)复赛由市教科文卫体工会组织进行,根据比赛成绩,推荐排名靠前的选手参加全市决赛。

(三)决赛(2019年6月)

1.决赛由教学竞赛组织委员会组织开展。

2.参加全市决赛的总人数为70人,推荐名额分配:

1)南昌县、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、新建区等8个区。每个县(区)各推荐5人(五个组别各推荐1人)。

2)湾里区、高新区、红谷滩新区、经开区每个县(区)各推荐3人(中学1人、小学2人,学科不限)。

3)市直属学校共推荐18人(思政课组3人,小学组3人,中学语文组、中学数学组、中学外语组各4人)。

七、竞赛奖励

本次竞赛设个人奖和组织奖。

(一)个人奖

个人奖分组别设奖。每个组别分别设一等奖两名、二等奖四名、三等奖若干名并由市教育局和市教科文卫体工会颁发相应证书。

参加省级比赛的选手按由高到低成绩排名推荐,对推荐参加全国、省级比赛获得优异成绩且符合条件的选手,按程序优先推荐申报“五一劳动奖章”。

(二)优秀组织奖

对竞赛组织工作成绩突出的单位颁发优秀组织奖。

八、其他事项

(一)市教育局和市教科文卫体工会共同负责赛事的组织实施工作,市教育局负责拟定竞赛程序和竞赛规则、选聘评审专家、指导培训推荐参加省级、全国比赛的选手参赛;市教科文卫体工会负责协调省级比赛事宜、负责推荐优秀选手申报五一劳动奖章、承担赛事经费及奖励费用;市教科所负责指导市直属学校复赛,承办市级决赛。

(二)本次比赛不向参赛教师收取任何费用。

(三)决赛材料提交。

参加决赛的教师须在2019年6月10-6月11期间提交竞赛材料。教学设计方案和参赛选手推荐表纸质版(各一式10份)、参加复赛人员信息汇总表(1份)及相应的电子版(含教学展示节段PPT)提交至南昌市教育科学研究所,地址:南昌市民德路215号,邮编:330008,邮箱:149060272@qq.com,联系人:万勇、邓伦惠,电话:18979122178、18979122181。

材料一经提交,组委会不接受任何形式的更改或调换。逾期未报送者,视作放弃参赛资格。具体包括以下内容:

1.封面(按以下格式排版)

第一行:南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛决赛参赛材料(页面左上角,二号,宋体);

第二行:参赛学科,例如语文(页面三分之一处居中,初号,宋体);

第三行:参赛组别,例如小学组(页面二分之一处居中,一号,宋体)。

2.课程标准

参赛课程的课程标准。

3.教学设计

教学设计方案的格式为PDF文档通用格式。

4.教学展示节段PPT

与教学设计方案相对应的教学展示节段的PPT,格式为Powerpoint演示文稿16:9大小,分辨率为1600*900。

除封面外,其它材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

(四)各单位要加强对教学竞赛的组织领导,积极发动、精心组织、统筹安排,确保教学竞赛各项工作的顺利进行。相关事项如有变化以正式通知为准。

附件:1.南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛决赛教学设计评分细则

2.南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛决赛教学展示评分细则

3.南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐表

4.南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛决赛参赛选手信息汇总表

洪教研字〔2019〕4号关于举办南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛的通知