您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
关于南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛市直属学校复赛的通知
来源:  发布日期: 2019-05-07  访问量: 

各局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

根据《关于举办南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛的通知》文件精神,为切实做好市直属学校复赛,现将有关事项通知如下:

一、复赛时间

2019年525(周六)——526(周日)

二、复赛地点

南昌二十八中叠山路校区

三、竞赛内容及流程

“上好一门课”为竞赛理念,竞赛分为小学组(学科范围限定为语文、数学、英语)、中学语文组、中学数学组、中学英语组,思政课组(不限学段),共五个组别。本次竞赛由教学设计、教学展示两部分组成,分数分别为20分、80分。

(一)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括题目、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

参加思政课组复赛的选手只需准备参赛课程1个学时的教学设计方案;参加其他组别复赛的选手需准备参赛课程5个学时的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分。

(二)教学展示

教学展示采取“课堂教学+教学阐释”的形式。课堂教学即现场授课,评委主要从对教材的处理、教学过程与方法、语言教态、教学效果等方面进行考评。教学阐释采取“说课”的形式,应包含教材解读、学情分析、目标定位、基本理念、课程设计、教学重点难点、方法选择等。教学展示内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

教学展示共计30分钟,其中课堂教学环节不少于15分钟、教学阐释环节不少于10分钟,另外5分钟时间选手可在两环节中自行调配。选手完成课堂教学后,随即进入教学阐释环节。

参加思政课组复赛的选手只需准备参赛课程1个学时相对应的1个教学展示节段的PPT。参加其他组别复赛的选手需准备参赛课程5个学时相对应的5个教学展示节段的PPT。每个PPT文件中应包含“课堂教学+教学阐释”两部分内容。

(三)计分方法

评委评分实行实名制,教学设计、教学展示两部分具体评分细则分别参见附件12。统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手得分。成绩评定采用百分制,选手两个部分的得分相加为最终得分。

(四)注意事项

1.选手在教学展示部分以及报名时提交给评委的所有文字材料中不得出现姓名、学校和县(区)等任何与个人相关的信息;

2.组委会将在赛前召开参赛单位领队及选手会议,抽签确定选手参赛次序;

3.比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学展示节段;

4.教学展示采取“无生上课”的形式;

5.根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、白板笔、翻页器等。

四、名额分配

1.省第一批重点中学及市局属小学,每校推荐4人(思政课、语文、数学、外语各1人)。

2.省第二批重点中学,每校推荐2人(学科不限,但2人不能为同一学科)。

3.其他普通中学(含普通市管民办学校),每校推荐1人(学科不限)。

4.小学(含省属事业单位办学校,市管民办学校),每校推荐2人(学科不限,但2人不能为同一学科)。

五、其他事项

(一)本次比赛不向参赛教师收取任何费用。

(二)复赛材料提交。

参加复赛的教师须在20195月20-5月21期间提交竞赛材料。教学设计方案和参赛选手推荐表纸质版(各一式5份)、参加复赛人员信息汇总表(1份)及相应的电子版(含教学展示节段PPT)提交至南昌市教育科学研究所,地址:南昌市民德路215号,邮编:330008,邮箱:149060272@qq.com,联系人:万勇、邓伦惠,电话:18979122178、18979122181。

材料一经提交,组委会不接受任何形式的更改或调换。逾期未报送者,视作放弃参赛资格。具体包括以下内容:

1.封面(按以下格式排版)

第一行:南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛市直属学校复赛参赛材料(页面左上角,二号,宋体);

第二行:参赛学科,例如语文(页面三分之一处居中,初号,宋体);

第三行:参赛组别,例如小学组(页面二分之一处居中,一号,宋体)。

2.课程标准

参赛课程的课程标准。

3.教学设计

教学设计方案的格式为PDF文档通用格式。

4.教学展示节段PPT

与教学设计方案相对应的教学展示节段的PPT,格式为Powerpoint演示文稿16:9大小,分辨率为1600*900

除封面外,其它材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

)各单位要加强对教学竞赛的组织领导,积极发动、精心组织、统筹安排,确保教学竞赛各项工作的顺利进行。

附件:1.南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛复赛教学设计评分细则

2.南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛复赛教学展示评分细则

3.南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛复赛参赛选手推荐表

4.南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛复赛参赛选手信息汇总表

洪教研字〔2019〕5号关于南昌市第一届中小学青年教师教学竞赛市直属学校复赛的通知