您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>教科所发文
南昌市教育局关于评选南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人的通知
来源:  发布日期: 2019-01-29  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)的要求,构建和完善骨干教师培养体系,建设一支高素质、专业化的骨干教师队伍,充分发挥学科带头人和骨干教师在教书育人、教学研究及专业引领等方面的模范带头作用,推动我市基础教育改革发展,经研究,决定评选南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人。现将有关事项通知如下:

一、评选机构

为了加强评选工作的领导,成立市评选工作领导小组。

长:谢为民

副组长:刘国平、张敏、陈瑜、蔡爱民、邓云生、熊彪

员:局相关处室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在南昌市教科所(市教育局教研室),具体负责评选工作。

二、评选名额

南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人评选240名。在适度兼顾各类教育、各学段、学科和地区比例的同时,严格按条件评选,宁缺毋滥。

三、评选范围

全市各级各类中小学、幼儿园、特殊教育学校、教师进修学校、职业中学和教学研究机构的在职优秀教师。

四、评选条件

1.积极培育和践行社会主义核心价值观,热爱祖国,遵守法律法规,忠诚人民的教育事业,模范履行教师职责,具有良好的职业道德,具有奉献精神。没有参与有偿家教(一经举报核实,立即取消评选资格),近三年来,年度师德考核合格以上。

2.中学参评教师需具有中小学高级教师职称,小学(幼儿园)参评教师需具有中小学一级教师职称。中学特别优秀的中小学一级教师也可推荐,特别优秀指:

1)在全国教学竞赛中获得一等奖;

2)在历届南昌市“园丁杯”教学竞赛中获得“教学能手”称号;

3)多次参加市、县(区)教研活动讲座、期中期末考试命题。

3.参评教师对所教学科具有系统、扎实的专业知识和理论素养,熟练掌握教育学、心理学和学科教育的基本理论知识,掌握本学科课程改革的发展动态,并具有一定广度和深度的相关学科知识,每年完成继续教育规定的学时。

4.教学能力突出,具有良好的业务素质,教学水平在市、县(区)得到同行公认。获市级以上教育行政部门举办的教学能力展示活动或教学竞赛三等奖以上奖励(含三等奖)。

5.热爱学生,教书育人,关注学生的身心发展,积极担任班主任工作或积极参与组织学生社团活动。

6.具有较强的指导本学科青年教师进行教育理论学习与课程改革的水平与能力,在校本教研中发挥骨干作用,并取得良好效果。

7.积极开展教育科研。自2014年1月1日以来,有市级以上教育教学科研课题(实验项目)并取得成果;有2篇以上教育教学论文(著)在市级以上学术刊物发表或获得市级以上一等奖。

8.自2014年1月1日以来,取得以下成果一项以上:

1)在市、县(区)教研活动中作过学术讲座,或举行过较高水平的公开教学;

2)作为主创者开发过校本课程(教材);

3)指导学生参加竞赛获得市级以上奖励,或指导学生在市级以上报刊发表过习作;

4)参与过市级以上考试命题工作;

5)参加过县(区)以上“送教下乡”活动。

9.积极响应号召,按照市教育局安排,有援疆或到灾区任教经历(一年以上)的教师,学校可优先推荐。在学科排序时,同等条件下优先考虑。

10.原则上推荐的市学科带头人候选人必须是县(区)学科带头人或南昌市优秀青年骨干教师。根据江西省教育厅《关于开展全省第三批中小学学科带头人和骨干教师选拔培训工作的通知》(赣教师字[2016]3号)的精神,今后评选省学科带头人必须具备市级学科带头人资格;评选特级教师原则上必须具备省学科带头人资格。

五、评选方法

实行民主推荐与专家评审相结合的方式;坚持公平、公正、公开的原则;成立市、县(区)、校三级评审委员会,逐级负责评议、投票。具体程序如下:

1.申报推荐。符合评选条件的人员个人申报参评,各县(区)、学校严格按照评选条件审查资格,组织考核,以1.5:1比例确定评议排序对象(推荐名额见附件2)。确定推荐人选并公示7天,公示无异议后报市评选办公室。

各县(区)可根据市推荐名额的倍数作为候选人,按一定的比例先评选县(区)学科带头人,各学校按一定的比例评选学校学科带头人,评选条件可参照附件4的条件降低一定的标准执行。评选的县(区)学科带头人原则上必须具备学校学科带头人的资格。

2.专家审核。市评选办公室组织学科专家对各县(区)和学校推荐人选的业绩材料进行评审并进行排序,按1.2:1的比例确定考评对象。

3.综合评审。根据确定的考评排序对象进行笔试和教学能力考查,教学能力考查采取现场说课和答辩等方式进行。根据教学能力考查结果,结合推荐人选业绩材料,确定学科带头人候选人。

4.考评审批。市评选办公室对候选人进行考评、公示,并确定送审名单,报领导小组审批。

5.为了有利于引进外地优秀教师,正式调入我市学校的具有设区市级学科带头人称号者,并符合本文规定的“评选条件”基本要求,其本人提出参评申请并提交相关材料的,可不参与上述评选程序,报领导小组审批,可确认为南昌市中小学(幼儿园)学科带头人。

六.管理机制

对在职在岗的南昌市学科带头人实行动态管理,每三年实施一次考核。考核内容如下:

1.在市、县(区)教研活动中作学术讲座(每年不少于1次),或举行过较高水平的公开教学(每年不少于1次);

2.积极参加过县(区)以上“送教下乡”活动(每年不少于1次)。

3.积极开展教育科研。三年期间,有市级以上教育教学科研课题一项(实验项目)并结题。三年期间,至少有1篇以上教育教学论文(著)在市级以上学术刊物发表或获得市级以上一等奖。

4.在校本教研中发挥骨干作用,积极参与指导本学科青年教师;有明确的帮扶对象,结成教学师徒。三年期间,“师徒”相互听课不少于60节,共读三本教育教学书籍。

5.考核结果分优秀、合格和不合格三个等次,考核结果合格以上者可以连任。连任由市教育局公布连任名单,并重新颁发证书;不合格者取消其资格。

七、其它事项

1.报名时间:2019年3月6日-3月8日。

2.报名地点:市教研室(状元桥)405室,联系人:万勇(18979122178)。

3.报名要求:报名时须交填写好的表格(见附件1、3),及学校已审验的每位参评教师相关材料的复印件(复印件应加盖学校公章,按教师分袋核装,业绩材料截止到2018年12月31日)。

评选学科带头人是加强教师队伍建设的重要工作,各县(区)、各学校应高度重视,加强领导,精心组织,认真做好评选的各环节工作。要坚持实事求是,客观公正,坚决反对弄虚作假、徇私舞弊等不正之风。要规范工作程序,严格组织纪律,增加评选工作的透明度,切实搞好评选工作。


附件:1.南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人评选登记表

2.南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人评选推荐名额

3.南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人评选统计表

4.南昌市推荐评选市学科带头人材料评分表

洪教研字〔2019〕1号南昌市教育局关于评选南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人的通知

附件1:南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人评选登记表

附件2:南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人评选推荐名额候选人分配表

附件3:南昌市第七批中小学(幼儿园)学科带头人评选统计表

附件4:南昌市推荐评选稿第七批市学科带头人材料评分表