您当前所在位置: 首页>公开>行政发文
中共南昌市教育局党委关于巡察整改进展情况的通报
来源:  发布日期: 2020-02-21  访问量: 

根据市委统一部署,2019年4月1日至5月31日,市委第五巡察组对市教育局党委开展了巡察。7月25日,市委巡察组向市教育局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作开展情况

局党委高度重视巡察反馈意见,认真履行主体责任,成立了以局党委书记、局长为组长的巡察整改工作领导小组,制定整改方案,确定责任部门和责任人,建立整改台账,逐一对账销号,确保件件有落实、个个有回音。

二、整改问题落实情况

1.针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神不深入、不及时,意识形态工作抓而不紧”的问题

(1)加强新时代理论武装。制定并下发了《南昌市教育局机关党员干部学习教育管理规定》,修订了党委中心组年度学习计划,开展形式多样、内容丰富的培训班、学习班、竞赛活动,如开展第三期全国中小学校党组织书记网络培训示范班、举办局属学校(单位)和市管民办学历教育学校党务工作者能力提升研修班、在全市教育系统组织“庆祝新中国成立70周年,不忘初心、牢记使命”党的基本知识竞赛。

(2)加强师德师风建设。制定了《南昌市教育系统关于预防与处理学术不端行为实施细则》、《南昌市中小学教师师德考核办法》,召开了全市在职中小学教师有偿补课专项治理再动员部署工作会,下发了《南昌市在职中小学教师违规有偿补课专项治理工作实施方案》,开展明察暗访,对查实的违规机构和教师进行严肃处理。对桑海中小学10名在职教师违规校外补课的问题进行了通报。教师节期间,开展了南昌市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育“年度教师(班主任)”专场报告会和“六个一百”评选表彰等活动。

(3)加强意识形态阵地监管。制定了《报告会、研讨会、讲座、论坛等活动管理制度》,投入使用网络舆情监控设备并安排专人负责监控和处置;将“开学第一课”、“红色教材进校园”、爱国主义教育等纳入常规督导范围;规范幼儿园办园行为,指导各幼儿园开展弘扬祖国优秀传统文化的相关活动;年终将意识形态考核工作与党建考核、领导班子、领导干部目标考核一并落实。

2.针对“党的领导弱化,贯彻落实中央、省、市委重大决策部署不到位”的问题

(1)增强党委领导核心作用。局党委议事规则明确局领导班子成员全部参加局党委会、局长办公会,确保“三重一大”事项都经局党委班子集体讨论决定;制定《南昌市教育局党员领导干部落实全面从严治党主体责任履责笔记检查记录表》,年底由局主要领导对领导干部“履责笔记”收集检查,使履责管理落到实处;制定并完善《教育系统领导干部请假休假报告制度》,并按要求严格执行;建立了市教育局机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制。

(2)全面落实全国教育大会精神。深入推进立德树人根本任务。会同市新华书店核查市属学校(含民办、事业单位办学校)红色教材购买情况,督促各县区教体局核查其所属学校红色教材订购情况;参照省厅关于红色文化课程设置征求意见稿内容,对学校提出明确规定,要求结合红色文化教材,结合我市英雄城的历史,结合本区域本学校的红色文化,利用历史课、地方课程、语文课、政治课、道德与法治课等课程开展红色教育;制定了《南昌市推进高中阶段招生制度改革实施意见(试行)》、《关于进一步规范全市普通中小学办学行为的通知》和《南昌市中小学生学籍管理办法》,规范办学育人导向,并委托第三方机构开展“高品质学校”建设课题研究工作。大力推进办人民满意教育目标任务。已完成《南昌市中心城区中小学布点规划修编(2016-2020)》,朝阳片区、红谷滩新区已竣工学校3所,在建项目6所,筹建项目5所;印发了《南昌市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》等文件,研究解决入园难入园贵问题的方案;对《南昌市民办教育发展专项资金管理办法(试行)》进行修订并发至市财政局商议,将依据《民办教育促进法》及相关法规,规范民办学校的会计核算;制定并下发《南昌市2019年城区民办学校招生录取工作实施办法》,重点规范招生行为,坚持“一同步三统一”,加强对民办学校违规办学行为的监管;为加快职业教育发展,开展了职业教育产教融合深度对接试点工作,确定重点打造南昌市第一中等专业学校、南昌汽车机电学校为产教融合示范单位,向市政府报送了南昌市职业教育顶层设计方案《关于南昌市服务业高质量发展规划职业教育发展调研分析报告》;配合做好市直公办中等职业教育人事制度改革,保障中等职业教育教师编制和师资。

(3)坚决整治形式主义、官僚主义。严格按照整改要求,减少发文数量,年底对各处室(单位)发文进行统计,加强把关力度;从严控制各类评比检查,制定并严格执行《南昌市教育局关于规范各项检查评比的管理规定》,严格按照国家要求开展督导,加强随访频率,创新督导方式,切实为基层减负;加快推进民生工程,已完成南昌市中小学生综合实践基地建设。为推进落实全市33个农村义务教育薄弱学校改造项目,通过组织县区交叉督查、约谈县区教育部门主要负责同志、下达督办单等举措,相关问题已整改到位。截止目前,进贤县未开工项目4个(李渡中学、三里乡爱国小学、文港中学、五里小学),预计2020年1月上旬完成招标公示后开工建设;南昌县未开工项目1个(向塘小学),预计2020年3月开工建设。

(4)坚决贯彻落实脱贫攻坚、扫黑除恶重大决策部署。局党委按要求定期研究脱贫攻坚工作,督促各县区、市管义务教育学校严格落实《南昌市教育局关于建立控辍保学系列工作制度的通知》;组织各相关县区及学校开展春季学期的学生建档立卡人员排查工作,对建档立卡人员进行梳理排查,使资助政策规范落实到位;各相关县区及学校运用相关学生资助系统完成了对春季学期的建档立卡人员进行数据核查及资助工作,各相关县区完成了省扶贫数据平台建档立卡人员资助情况数据上报工作;根据“街道吹哨,部门报到”的新要求、新形式,要求学校进一步加强与社区街办(村)居委会、整治责任单位的联系互动,把排查出的问题及时反馈,争取多元力量的支持;要求学校每月开展由学校分管校长、社区街办(村)居委会、相关部门负责同志共同参加的校园周边黑恶乱问题治理工作联席会议,重点通报工作开展情况及下一步工作等内容。

3.针对“党组织建设存在薄弱环节,落实新时代党建工作任务有差距”的问题

建立《党的建设目标管理考核制度》,出台了《关于贯彻落实<关于加强全市中小学校党的建设工作的实施意见〉的几点措施》和《关于贯彻落实<关于加强全市民办学校党的建设工作的实施意见(试行)>的几点措施》,加强对直属学校和民办学校的党建工作考核;下发《南昌市教育局关于印发〈南昌市民办教育机构年检实施办法(试行)〉的通知》,提出:“党组织建设”作为限定性指标,对民办学校进行单独考核,年度考核不达标的,当年办学水平评估降低等次,连续两年不达标的,当年办学水平评估为“不合格”。

4.针对“监督执纪问责宽松软,全面从严治党政治责任扛得不牢”的问题

(1)严防死守重点领域关键环节。对反馈问题涉及的学校(单位)进行督促整改,对主要责任人和相关人员进行了约谈问责;出台了《南昌市教育局关于加强学校政府采购限额以下基本建设项目规范管理的通知》、《市直学校(单位)非招标方式基本建设项目政府采购工作实施方案》、《南昌市教育局关于加强市直学校(单位)工程建设领域履约保证金暂行管理办法》,加强对招标文件的审查,进一步完善基建财务管理;制定下发《关于开展对局属学校校服、食堂和超市规范管理的专项整治工作方案》,要求所有市属学校提交详细备案材料至局后产办严格审批。

(2)严格执行中央八项规定精神。印发《市直学校(单位)深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理方案》并严格按要求执行;部分学校在教辅中心违规领取的教辅津贴已全部退回市财政;针对南昌汽车机电学校“工作日违规饮酒”问题,局领导已约谈该校校长和书记,并责成该校校长和书记对经办人进行严肃批评教育。

(3)严守财经纪律红线。针对“‘一把手’直接分管财务”的问题,目前市电大、十三中、庐山疗养所的主要领导已不再直接分管财务,对3人进行了约谈;针对违反“收支两条线”规定的问题,庐山疗养所从2019年1月1日起将所有收支(含经营性收支)全部纳入单位统一核算、合并报表,严格执行国家财经法律法规。

(4)加大监督执纪问责力度。2019年8月5日—9日,市教育局组织局属学校(单位)党组织书记、党政办副主任77人在井冈山开展纪检监察业务培训班,对纪检监察核查工作、党纪处分条例知识等方面进行了纪律教育,划出禁区红线,杜绝违规行为。加强监督执纪,在查处违纪行为的同时,公开举报电话和举报信箱,对顶风违纪问题,发现一起、查处一起、通报一起,并追究相关人员责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0791-83986496;邮政信箱:南昌市红谷滩新区红谷大厦21楼市教育局;电子邮箱:17983890@qq.com。