您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>基建科发文
南昌市教育局关于做好2021年防灾减灾日学校校舍安全工作的通知
来源:  发布日期: 2021-04-26  访问量: 

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,各局属学校:

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理重要论述精神,根据《关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》(洪减委办〔2021〕5号)要求,现就学校校舍安全工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强工作组织领导

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,各局属学校要深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理重要论述精神,加强工作组织领导,牢固树立底线思维和风险意识,制定隐患排查治理工作方案,完善安全预案,明确任务分工,及时动员部署,确保责任到人、措施到位,从源头上防范化解安全风险,筑牢安全发展基础,为迎接建党100周年、“十四五”开局起步提供有力保障。

二、筑牢安全基础,开展隐患排查治理

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,各局属学校要认真总结近年来防灾减灾工作中的宝贵经验和深刻教训,近期对学校及周边区域开展全面、系统的校舍安全隐患排查,发现险情,立即报告。对排查出的安全隐患,要分重点、分阶段采取有效防范治理措施,明确责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险。通过排查,做到“早发现、早控制、早化解”,切实维护校园安全稳定大局。

三、加强动态管理,严守值班和报告制度

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,各局属学校要建立健全校舍安全动态监控机制。对每一栋校舍落实专人负责制,尤其是对已排查出的危房要重大管控,要密切观察危房校舍的情况,建立动态预警机制。对D级危房校舍一律予以停用、拆除,特殊情况难以拆除的采取全封闭措施,杜绝师生进出,并悬挂危险警示牌。对在建工程,要坚决按照质监部门要求施工,如施工现场必须使用钢管脚手架,必须使用垂直运输的机械设备(井架),校园内施工必须做好坚固的护栏墙等安全防护措施,将施工区独立分隔开来。在施工区围栏增加校园安全图标、告示牌,安排学校领导、值日教师轮流值班,随时处理突发事件。严格落实学校安全值班工作,随时掌握学校安全动态,确保有足够的力量应对各种突发事件。若发生突发事件和紧急重大事件,在做好急应处置的同时,确保第一时间上报,不瞒报、谎报或迟报、漏报。对因信息报送不及时而造成工作延误、被动甚至演变成重大群体性事件的,按照有关规定,严肃追究有关责任人的责任。

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,各局属学校于2021年5月21日前将校舍安全隐患排查治理工作方案、工作总结、《学校校舍安全隐患整改台账》及相关图片资料(盖章扫描件)报送南昌市教育局基建房产管理科,电子邮箱19095032@qq.com。

附件:《学校校舍安全隐患整改台账》

南昌市教育局关于做好2021年防灾减灾日学校校舍安全工作的通知

附件:《学校校舍安全隐患整改台账》