您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>基建处发文
关于切实做好近期持续强降水全市中小学校园安全工作的紧急通知
来源:  发布日期: 2019-06-06  访问量: 

各县(区)教体局,新区(开发区)教体办,局直属学校:

目前我市已进入主汛期,将出现强降雨并伴有雷暴、大风等强对流天气,局部地区发生地质灾害的气象风险高。为进一步深入贯彻落实江西省教育厅《关于切实做好近期连续强降雨防范工作的紧急通知教电传字2019〕39号精神和南昌市气象灾害防御指挥部办公室明电精神(洪气防办电[2019]6号),保障校舍安全,确保师生以及国家财产安全,确保高考期间各项活动安全,有序开展。现就有关工作要求通知如下:

一、切实提高思想认识

高考期间我市多雷雨天气,持续时间长,累计雨量大、影响范围广,极易发生中小河流洪水、山洪、地质灾害和城市积涝以及安全生产事故。各高考考区、考点务必高度重视,时刻保持高度警惕,强化组织领导和责任担当,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理。进一步加强与相关部门的联动,加强地质灾害和城市内涝等隐患点巡查排查工作,提醒考生注意携带好雨具,提前赶赴考场,注意交通安全。

二、加强校舍安全隐患排查

对学校周边易滑坡地段、易雷击区域进行排查,发现险情,立即向当地政府和县区教育部门报告。滨湖、山区农村学校对一些落差较大的港、堰、坝、沟等进行重点排查,预测在突发雷暴雨时可能存在的危险,事先采取预防措施保障学生过港、过堰、过坝、过沟、过桥安全。大力实施防溺水“三警”(即警示、警戒、警卫)措施。通过大排查,做到“早发现、早控制、早化解”,切实维护校园安全稳定大局。

三、加强对校舍安全动态管理

要建立健全校舍安全动态监控机制。对每一栋校舍落实专人负责制,尤其是对已排查出的危房要重大管控,大雨大风等恶劣天气要密切观察危房校舍的情况,建立动态预警机制。对D级危房校舍原则上一律予以停用、拆除,特殊情况难以拆除的采取全封闭措施,杜绝师生进出,并悬挂危险警示牌。对在建工程,要坚决按照质监部门要求施工,如施工现场必须使用钢管脚手架,必须使用垂直运输的机械设备(井架),校园内施工必须做好坚固的护栏墙等安全防护措施,将施工区独立分隔开来。在施工区围栏,增加校园安全图标、告示牌,安排学校领导、值日教师轮流值班,随时处理突发事件。

四、严格落实值班制度和信息报告制度

各级各学校要严格安排好雷雨等恶劣天气值班工作。增强值班力量,保持联络畅通,随时掌握学校安全动态,确保有足够的力量应对各种突发事件。要严格信息报送制度,若发生突发事件和紧急重大事件,在做好急应处置的同时,必须在第一时间上报,不得瞒报、谎报或迟报、漏报。对因信息报送不及时而造成工作延误、被动甚至演变成重大群体性事件的,按照有关规定,严肃追究有关责任人的责任。

各县(区)教体局,新区(开发区)教体办,局直属学校需加强防范持续性降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流及城乡积涝、中小流域洪水等灾害,做好短时雷雨大风等强对流天气校舍安全防御工作。高度重视灾害天气对中小学校舍造成的严重威胁,进一步完善安全预案,落实人员和物资保障。特殊恶劣气候下,为确保师生安全,学校可以根据各自情况,做出停课决定。当前要再次对各类校舍以及附属设施进行安全检查,及时消除安全隐患,确保师生及财产安全。

洪教建字〔2019〕16号关于切实做好近期持续强降水全市中小学校园安全工作的紧急通知