您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>基建处发文
南昌市教育局关于做好2019年汛期学校安全工作的通知
来源:  发布日期: 2019-04-12  访问量: 

各县(区)教体局,新区(开发区)教体办,局属学校:

当前,随着雨季来临,我省已进入汛期。为确保广大师生安全度汛,根据省教育厅《关于做好2019年汛期学校安全工作的通知》要求和南昌市气象灾害防御指挥部办公室《关于贯彻落实殷美根书记指示精神切实做好近期强对流天气防范应对工作的通知》精神,现就做好今年汛期学校安全工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

各县(区)教体局,新区(开发区)教体办,各校要进一步提高做好学校防汛工作重要性的认识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,要结实际,及早防范、及早部署、周密安排,做好防汛抢险的各项准备工作。汛期灾害易发地区的各级各类学校要切实做到“四个一”,即召开一次专门研究汛期安全的工作会议,开展一次防汛主题安全教育,组织一次防汛演练,进行一次校舍及水电管网设施等防汛安全大检查。要成立防汛工作领导小组,建立切实有效的防汛责任监督机制,从经费、预案、物资、队伍等方面做好充分准备,全面提高防汛抗洪抢险救灾的应急能力。认真落实以一把手责任制为核心的各项防汛责任制,确保责任到人、措施到位、科学防范,杜绝汛期安全事故发生。

二、落实防汛措施,做好防范工作

(一)落实防汛应急预案。各县(区)教体局,新区(开发区)教体办、各学校要针对历年灾害发生特点,进一步完善防汛工作预案,落实人员和物资保障,明确预警信号、警示标志、疏散转移路线、安置地点、应急联络等措施。在险情发生时,学校管理人员和教师要各司其责,责任到人,有序组织学生安全撤离,必要时采取停课、调整上课时间、转移学生等措施,确保学生安全。寄宿制学校要有专门人员在学生宿舍实行夜班值班制度,配备必要通讯设施以便及时报告险情,在危险情况下及时组织学生疏散到安全地域等待救援

(二)落实抢险队伍物资。各县(区)教体局,新区(开发区)教体办、各学校要认真落实以一把手责任制为核心的各项防汛责任制,建立充实防汛抢险队伍,确保组织到位、人员落实、职责明确。要根据本地本校实际,尽快做好防汛物资的储备,按照防汛物资储备管理规定,做好清仓分类登记造册,以便应急调用,并确保防汛物资在需要时能够保证性能和质量,满足防汛抢险救灾工作的要求。

(三)落实隐患排查整治。各县(区)教体局,新区(开发区)教体办、各学校要迅速开展防汛安全隐患排查,确保不留空白,不留死角,针对排查出来的问题和不完善的防灾措施,立即进行整改。不仅对校园内所有建筑物、在建工程、闲置用房及所有设施设备进行细致检查,还要对学校周边存在的危险水库、山洪易发的低洼地带、地质灾害点、易滑坡地段、易雷击区域进行巡查,一旦发现异常要立即报告、处置,及时向师生进行警示。对有特殊保护要求的生物、化学等实验品,要特别加强保护。

(四)落实防汛监控预警。各县(区)教体局,新区(开发区)教体办、各学校要落实专人监控,明确监控职责,一旦出现险情,要边处理、边向当地政府和教育行政主管部门报告。同时,要主动加强与地方应急、气象、地质、土管、水利等部门的沟通联系,密切关注灾害预报信息,加强对各类气象和地质灾害危及学校的监测工作,做到早预防、早准备。一旦发出严重灾害预警,要本着“以人为本、生命第一”的原则,做好人员安全转移的各项准备工作,明确预警方式、转移路线,加强保障,确保不出现人员伤亡。

(五)落实考试安全措施。汛期正值各类考试,各考点务必把师生生命安全摆在第一位,对考点师生进行防汛、防雷等知识的教育,让师生学会自护自救,确保广大师生的生命安全。各考点如有因洪水等自然灾害影响导致无法正常组织考试或部分学生无法正常参加考试,要按照考试机构的要求,做好应急预案,确保汛期各类考试的安全。

(六)落实防汛宣传教育。各县(区)教体局,新区(开发区)教体办、各学校要组织学生和老师进行防汛抗灾知识、突发地质灾害应急救援知识、汛期防溺水、防雷击、防风、应急逃生、上学和放学途中等方面的宣传教育。要教育学生在雷电、暴雨、山体滑坡、泥石流等自然灾害面前学会自我保护,告知家长应在途经山洪暴发地区、水毁路段、水漫桥等危险地段接送学生。如遇暴雨、大风等灾害天气,学校可根据实际情况,调整学生上下学时间,并向上级教育行政主管部门报告,保证师生安全。要强化防范溺水安全教育,教育学生不私自下河、下水库游泳或到湖潭河边戏水玩耍,并把其作为一项严格的学生行为规范和纪律要求,进行约束和管理。各地、各学校要积极主动报请当地党委、政府,组织协调有关部门和乡镇,建立重点水域溺水事故联防机制,及时发现险情,及时消除隐患。要在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等。

三、严格汛期值班,确保信息畅通

各县(区)教体局,新区(开发区)教体办、各校要严格24小时值班制度,落实专人监控,随时掌握和及时处理灾情。主汛期(4-6月)各县(区)教体局,新区(开发区)教体办,各学校党政主要负责同志原则上不出国不同时异地出差,负责防汛工作的领导一般不外出,出差要请假,按照一岗双责的要求,并指定相关人员顶岗。各地各校有重大汛情、险情和灾情要按规定及时呈报当地政府和上级教育行政主管部门,确保汛期信息准确畅通。一旦发生重大险情,学校领导要做到三个“第一”,即第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置。对出现重大险情瞒报、漏报、迟报造成严重损失的,要严格追究有关人员的责任。

洪教建字〔2019〕10号南昌市教育局关于做好2019年汛期学校安全工作的通知