您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
市教育局召开全市教育系统青年志愿服务动员大会
来源:  发布日期: 2021-03-09  访问量: 

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推动全市教育系统志愿服务迈上新台阶,3月4日下午,南昌市教育局召开全市教育系统青年志愿服务动员大会。

市委教育工委书记、市教育局局长谢为民,团市委副书记曾晋,市文明办四级调研员温华贵,市教育局四级调研员朱道清出席会议,各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校相关负责人及部分志愿服务队队员代表参加会议。

谢为民在会上指出,在学雷锋纪念日之际举行全市教育系统青年志愿服务动员大会,目的是深入贯彻落实习近平总书记对当代青年的希望要求以及志愿服务的重要讲话精神,更高地竖起雷锋同志的榜样标杆,凝聚更多的热血青年来服务社会、奉献爱心、传承文明。

就如何开创全市教育系统青年志愿服务工作的新局面,谢为民提出以下3点建议。

一是新时代,要彰显志愿服务的“三真”。要坚定理想信念,让志愿服务有“真魂”,志愿服务“自愿、无偿、利他”的精神内涵就是它的“真魂”,每位志愿者只有将此理想信念坚定起来,才能真正在引导人们在做好事、献爱心的过程中陶冶道德情操、提升精神境界、实现人生价值。要传承文明美德,让志愿服务传“真爱”,雪中送炭、绝渡逢舟、济困解危,一名志愿者就是一面旗帜,一次志愿服务就是一次爱的奉献。要通过以一系列文明活动为载体,弘扬美德、传承文明、传递真爱,用一颗温暖、关爱、赤诚之心,深入社会、服务社会、献身社会。要笃实身体力行,让志愿服务见“真效”,志愿服务不只是光动真情、光表真爱,更要去办真事、力求真效,青年志愿服务者要以不断增强的责任自觉去积极主动地践行使命自觉,认真研究、创新工作、狠抓落实,不断提高志愿服务水平和实效。

二是新时代,要突出志愿服务的“三性”。要突出群众性。教育系统的志愿者队伍要心系人民群众,做好每一次的扶贫助学、帮老助残、公益宣讲等活动,只有想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难,真正为群众做实事、为群众排忧解难,才能让志愿服务工作更上一个台阶。要突出时代性。党的十八大以来,志愿服务体系的布局全面融合了政治站位、治理定位和文明本位。新时代,开展志愿服务要有“服务为基”的意识、“治理为本”的格局和“高质量发展”的路径,在具体实践中不断发挥好架构体系在管理运行的作用,以更加精准地提供专业的服务,在志愿服务水平的广度、深度和高度上实现全面飞跃,让爱心有的放矢地渗透到群众需要的每个角落。要突出针对性。教育系统的青年志愿者,不光有“奉献、友爱、互助、进步”的精神,本身就有“捧着一颗心来,不带半根草去”师者无私奉献情怀。当前,教育进入高质量发展的历史阶段,需要志愿者们动起来、做起来,把推动南昌教育高质量发展和志愿服务更加有针对性地紧密结合起来。志愿服务是全方位、全员化的,不仅要服务社会,更重要的是立足本职,服务学生、家长、教师和教育。各级教育行政部门要成立相应组织,鼓励教师积极参与志愿服务,形成“每个教育人都是志愿者”的浓厚氛围;要针对社会重点难点和热点问题、重大节日和时间节点、南昌重大场所和重要人物事件去谋划服务内容,确保志愿服务精准高效。

三是新时代,要落实志愿服务的“六有”。建立长效机制,做“有法”的志愿服务。要着力加强基层青年志愿服务队制度化、规范化建设,做到志愿服务常态化、管理运行规范化,推动青年志愿者服务活动有序健康发展,不断提升青年志愿者服务水平,实现“一年起好步、两年打基础、三年上台阶、五年创一流”的奋斗目标,奋力开创青年志愿服务工作新局面。落实基本保障,做“有底”的志愿服务。各县区、各部门、各学校要关心、支持青年志愿者参与志愿服务,为发展志愿服务事业提供基本保障,全面落实志愿服务队所需的人员、经费、场地等问题,为志愿者提供保障,切实调动志愿者和工作人员的积极性、主动性和创造性。强化队伍建设,做“有力”的志愿服务。要壮大队伍,不断充实新生力量,吸引更多的青年加入并壮大志愿者服务行列,实现志愿者队伍由青年为主向全体人员参与转变、活动由阶段性为主向经常性转变,逐步推进志愿者全员注册,切实提高志愿者覆盖率。注重宣传教育,做“有声”的志愿服务。要积极营造志愿服务的宣传氛围,对志愿服务的人和事进行积极而形式多样的宣传,达到榜样示范引领、事例内化育人的效果,切实把青年身上蕴含的参与社会、服务社会的蓬勃热情、旺盛朝气和巨大能量保护好、引导好、发挥好,使志愿服务真正成为广大青年的自觉行动和道德追求。积极开拓创新,做“有谋”的志愿服务。各单位在开展志愿服务中,要结合实际大胆创新,力求突破,主动寻求服务机会,积极挖掘服务内容,找出各界关注、群众需要、志愿者能为的载体。要多开窗看世界,创新志愿活动模式,强化“互联网+”在教育志愿服务活动中的运用,充分激发调动广大青少年热情和爱心,提升服务整体质效和覆盖面。坚持品牌建设,做“有名”的志愿服务。要把南昌教育志愿服务活动打造成一个特色品牌,有效结合教育系统在教育服务领域的优势特点,充分挖掘教育领域志愿服务可为、能为、有大为的空间和平台,重点推出一批在全市、全省乃至全国立得住、叫得响、传得开的优秀志愿服务组织和个人,使南昌教育系统青年志愿服务这一品牌成为彰显省会城市教育担当的强劲助力,发展形成一批规范运作、广泛参与的教育系统志愿工作品牌活动。

谢为民希望,南昌教育系统全体青年志愿者继续发挥不做“过客、看客”而做“先驱、先锋”的示范带头作用,使人生因热血的倾注而更显精彩,因无私的奉献而更富价值。

朱道清在主持会议时表示,要将会议精神落实到青年志愿服务的各项工作当中去,并提出“在加强组织领导上抓落实、在结合立德树人上做文章、在宣传引导推广上下功夫”三点建议。

会议宣读了《全市教育系统青年志愿服务工作实施方案》,举行了青年志愿服务总队授旗仪式及全体宣誓仪式,青年志愿服务队代表在会上作了经验交流。