您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
南昌市教育局举办“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想集中培训班
来源:  发布日期: 2020-12-16  访问量: 

为深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,特别是贯彻落实“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,切实将省委、市委对南昌“彰显省会担当”的工作要求在全市教育系统落到实处,加快推动南昌教育事业实现大跨越、大发展、大作为,12月9日至11日,南昌市教育局组织局机关党员干部及离(退)休党支部成员近40余人,赴兴国、瑞金、于都举办“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想集中培训班。

研修活动由南昌市教育局机关党委主办,瑞金革命传统教育基地承办,课程安排坚持理论与实践相结合,通过专题教学、情景教学、现场讲解等多种方式,多角度、全方位感染教育学员。

为期三天的培训班在兴国拉开序幕,在庄严肃穆的开班仪上,大家奏唱国歌,随后,举行了授班旗仪式市教育局四级调研员、组人科科长王光霆在开班仪式上表示,要珍惜学习机会,端正学习态度,认真听课,并深入思所用,保质保量完成学习任务市教育局机关党委专职副书记李道义在开班仪式上强调了培训期间的有关纪律要求。

开班仪式还特邀兴国县政协四级调研员、瑞金干部学院客座教授胡玉春,他在会上对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了兴国县的基本概况随后,还带来专题教学《中央苏区与苏区精神》,从中央苏区简史、苏区精神的形成与总结、弘扬苏区精神的现实意义等三方面,讲述了中央苏区建设历程中的关键战役和从战役中吸取的经验教训。

在现场教学中,全体人员观看了从兴国走出的56位将军戎马生涯的介绍以及众多伟大无产阶级革命家曾在兴国工作和战斗过的革命历史,了解那段艰苦卓绝的革命岁月。

在瑞金的叶坪旧址群,学员们凭吊昔日峥嵘岁月,深刻感悟中国革命和中国共产党发展的历程,并瞻仰了红军烈士纪念塔,重温了入党誓词,进一步增强了党员意识;在二苏大旧址内,大家认真聆听,重温苏维埃共和国诞生的那段历史,感受会址八角帽建筑的设计奥妙,时代穿梭,感受仿古街的浓郁风情;在沙洲坝旧址群,大家探寻了中华苏维埃第一次全国代表大会的举行地,瞻仰那口承载着“吃水不忘挖井人”精神的“红井”,让红色基因代代相传。此外,全体人员还观看了实景剧《浴血瑞京》,身临其境的感受了革命战争年代硝烟弥漫的战斗场景、人民共和国治国理政的伟大预演、送郎当红军的感人故事。

于都中央红军长征出发纪念馆直观展示了中央红军出发长征的历史,再现了中国革命伟大转折及苏区人民支援红军的历史场景,让全体学员体会到革命先烈不屈不挠的斗争历史。通过参观、了解中央红军长征出发及苏区人民支援红军的历史,大家还近距离感受了红军远征的慷慨悲壮,激发了大家对革命先烈为祖国所做的贡献和不怕牺牲的敬佩之情长征渡口,讲解员对红军战士远渡出征历史声情并茂的讲解,让大家不仅感受到了于都人民的热情,还感受到了党的伟大。

在整个学习参观过程中,大家受到了红色文化的洗礼,更加坚定了党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的信心和实现共产主义的信念,并纷纷表示,要认真学好党史国史,弘扬党的历史文化精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高专业素养,为更优质的“南昌教育”事业奋斗终生。