您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
南昌援疆教师谱写动人赞歌
来源:市教育局新闻中心  发布日期: 2020-11-27  访问量: 

如果说,新疆的日新月异离不开一批又一批基建援疆人的心血和智慧,那教育援疆人对那里做出的贡献更多的是将广阔世界带给了孩子们,让他们不再囿于贫瘠的土地,而是拥有展翅高飞的能力和勇气。

2020年4月,22名援疆支教教师启程前往新疆克州阿克陶县,开启了为期一年半的援疆之旅。虽然有过迟疑,有过不解,甚至家人坚决阻扰,但最终都无法阻挡他们前往阿克陶县的脚步,只因那句话到边疆去,到祖国最需要的地方去!

在那里,援疆干部教师和援疆支教教师把阿克陶县当做第二故乡,把民族学生当做自己的孩子,用才情、心血、智慧和汗水在这片土地上谱绘出一幅幅动人的图景。他们之中有身兼数职、忙得像陀螺一样的教师陈建华,上讲台、带徒弟、做教研、当“管家”、走乡村……虽然工作辛苦,却也从未消磨他的支教热情;有突患尿结石,疼得直不起腰来的教师胡金龙,本应前往喀什治疗并卧床静养,但为不耽误课程进度,靠着止疼药坚持上课;有循循善诱、不断调整孩子语音语貌的教师杜爱娣,为了让孩子说出一口流利标准的普通话,她时常利用休息时间去宿舍给孩子们“开小灶”,日复一日做着同一件事,只为新疆孩子能流畅表达自我……他们是舍小家顾大家的援疆教师,也是数以万计勇于担当、坚守初心、无私奉献的南昌教育人的代表,他们以创新的理念、务实的作风、成熟的教学手法为新疆教育的改革与发展贡献了南昌教育人的力量,以实际行动赢得了当地各级党委政府和干部群众的高度肯定,展示了南昌教育的良好形象。

‌百炼成钢担使命,无怨无悔守初心。在阿克陶县,生活条件、教学条件的限制给教师们带来了诸多不便,再加上近日以来陆续出现的15名无症状感染者和多次小微地震,更给教师们带来不少困难,但没人叫苦叫难,“越是困难时刻,越能磨砺意志”,这是援疆教师的共同心声。

为表达关爱和敬意,11月16日,市委教育工委书记、市教育局局长谢为民向全体援疆干部教师和援疆支教教师致慰问信。信中表示,希望大家更加严明纪律,更加团结互助,更加坚定信心,严格落实当地疫情防控要求,积极做好表率,互帮互助,展现南昌教育的省会担当。南昌市教育局会一如既往关心和帮助援疆教师,做好大家的坚强后盾,尽可能帮助大家解决难题。

带着一颗种子来,留下满园芬芳去。援疆的南昌教师们以实际行动,给孩子们创造了更美好更具可能的未来,也传唱着民族团结的感人赞歌。