您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
勇于担当 善于担当 敢于担当 有为担当
来源:  发布日期: 2020-08-05  访问量: 

——新建区教体局“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动征文

新建区教体局党委书记、局长刘建新

开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论,是全市政治生活中的一件大事。新建区教体局严格按照部署要求,紧扣活动主题,把握正确方向,确保活动取得实实在在的成效。通过静下心来,认认真真、原原本本地学习了习近平总书记的重要论述和讲话,学习省委常委、市委书记吴晓军在“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员会上的讲话及区委动员大会精神,本人深受教育、深受启发、深受鼓舞,更深受洗礼。就如何在推进教育体育事业高质量发展中彰显省会担当,本人有一些粗浅的认识和体会。

一是彰显省会担当,基础是要锤炼“勇于担当”的品质。习近平总书记在不同场合反复强调党员领导干部要敢于担当,并身体力行、率先垂范。习总书记关于担当的重要论述吸纳了中华民族担当文化传统,弘扬了马克思主义担当精神,把担当精神上升到了新的境界,赋予了丰富的时代内涵,提出了一系列具有鲜明时代特征的新思想、新观点、新要求,具有极强的现实针对性和长远指导性。对照习总书记提出的担当要求,对照省委常委、市委书记吴晓军在“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员会上的讲话的要求,对照区委提出的“四个敢于”“五行”要求,检视自身的表现,我深感“勇于担当”的精神还不够强,面对教育工作中一些历史欠账问题,有时会信心不足、底气不足,会有缓一缓、等一等的思想,缺乏了勇于担当的拼劲和闯劲;面对教育发展中的一些共性问题,总担心因改革带来新的问题,有观望心态、跟从思想,缺乏先行先试的担当决心,缺乏改革创新的担当勇气。究其根源,还是平时对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习总书记的系列重要讲话学得不深、悟得不透,对于丰富内涵和精神实质理解不够透彻、把握不够全面。通过此次“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论,对于我来说,是一次真正的“思想大洗礼”。在下一步的工作中,我将与全体教体系统干部教职工一道,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强自觉担当、奉献担当的意识。同时,还要组织全系统党员干部教职工,以开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论为契机,通过开展大学习、大讨论、大演讲、“金点子”大征集等方式,坚定理想信念,锤炼“勇于担当”的品质。

二是彰显省会担当,关键是要提升“善于担当”的能力。习近平总书记提出,“领导干部必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。”我们讲彰显省会担当,光喊口号不行,光有勇于担当的精神还不够,要真正成为一个担当有为的人,还必须善于担当,也就是要有担当的能力和本领。时代在发展、知识在更新,如何使自己顺应形势变化、永立潮头。省委常委、市委书记吴晓军在“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员会上强调,“全面贯彻落实省委书记刘奇对南昌‘彰显省会担当’的最新要求,是当前摆在我们面前最重要的政治任务。完成这一任务,靠传统思维做不到,用常规举措办不了,必须高举解放思想旗帜,以思想大解放推动发展大突破。”借这次机会,我边学习,边“找差距”,对自己的知识结构、专业水平做一次“全面体检”。扪心自问,我参加工作30多年,大多数时间都在工商系统,来教体系统工作三年多,虽然学了一些教育体育理论、管理、业务知识,与班子成员、系统的干部教职工一道,推行了一系列的改革,解决了一些影响教育发展的问题,取得了一些成绩。但对照教育体育事业发展的新形势、新要求,在贯彻落实上级决策部署,联系实际抓具体、具体问题具体分析的把握上还不够到位,运用新理论、新方法指导实践的能力有待进一步加强。比如,对于立德树人,培育新时代好少年方面,依靠老经验、老办法较多,结合区情、结合教育实际,创新性开展工作方面的水平有待加强,全面破解我区教育发展中存在的矛盾与困难的能力还需加强,在指导体育工作方面的能力还需加强,挤出时间主动学习、主动充电、与时俱进不够,扑下身子、沉下心来到一线调研,发现基层问题,运用新思想、新理论指导解决实际问题、推进工作上做得不够等。下一步,我将继续在“找差距”中检视自身问题,加强学习调研,向书本学、向先进学、向领导学、向基层学,养成爱学习、勤学习、会学习、学得好、学以致用的习惯,不断提高履责担当的能力,提高领导新建区教体局教育体育事业发展的水平。

三是彰显省会担当,重心是要营造“敢于担当”的氛围。习近平总书记强调,“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”“各级党组织要旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部,教育帮助‘为官不为’的干部,支持和鼓励干部一心向公、兢兢业业、敢于担当”“真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来”。省委常委、市委书记吴晓军在“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员会上强调,“我们要用好用活解放思想这个‘利器’,推动改革开放向纵深发展。要强化攻坚克难的改革意识,勇于冲破思想观念的障碍,打破利益固化的藩篱,通过改革破解难题、优化环境,激发新动力、释放新红利。特别是面对错综复杂的深层次矛盾和触动各方利益的顽症痼疾,要始终冲在改革的‘最前线’,当好改革的‘操盘手’,为经济社会发展提供新动力”。吴晓军书记的讲话与习总书记的要求高度契合,就是要大力营造“干事创业敢担当”的浓厚氛围,为担当者担当、为全面建成小康社会营造良好的政治生态。作为教体系统的负责同志,虽然也在积极打造凝心聚力、风清气正、担当有为的教育生态,但在营造“勇于担当、善于担当、敢于担当、有为担当”的强大声势、弘扬“言出必行、立说立行、雷厉风行、破浪前行、身体力行”的工作作风等方面做得还不够,对担当作为的同志,在政治激励上、工作支持上、待遇提高上、心理关怀上,力度还不够大;在激活释放更多干部教职工担当作为的强大正能量方面,措施还不够多。下一步,我们将结合本次活动,在全系统开展征文、演讲等系列活动,营造敢于担当的浓厚氛围。

四是彰显省会担当,根本是要实现“有为担当”的目标。有了勇于担当的信念,有了善于担当的本领,有了敢于担当的勇气,我们最终的目标是担当有为。也就是要紧紧围绕“教育体育高质量跨越式发展、教育体育综合改革发展、教育体育综合治理现代化水平提升和教体系统政治生态清朗”四个方面,结合本职工作,以有为担当的魄力解决一批群众关心、社会关切的难点、痛点问题,真正做到在“彰显省会担当”中“为民服务解难题”,让百姓有更多的获得感。省委常委、市委书记吴晓军在“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员会上强调,“目标要高,要有‘跳起来摘桃子’的精神,向好的学、同强的比、与快的赛,做到工作争创一流、个人力争上游、群体百舸争流”。对照这些方面,回顾自己近几年的工作,虽然在区委、区政府的正确领导和关心支持下,和系统同志们一起努力,解决了一些问题、办了一些实事,教体系统也发生了一些喜人的变化,但以“有为担当”高标准相比,与人民群众的期盼相比,还有很大的差距。在攻坚担当中的魄力还不够大,在改革担当中的锐气还不够足,在大局担当中的韧劲还不够强。下一步,我们将聚焦提升“六力”:一是聚焦提升党建工作“凝聚力”,扎实开展“三化六好”创建工作。二是聚焦提升学校建设“硬实力”,促进城乡教育一体化发展。三是聚焦提升师资队伍“竞争力”,造就一批“教育家型”教师。四是聚焦提升教育质量“品牌力”,着力打造“一校一品牌、一生多特长”的办学格局。五是聚焦提升工作作风“执行力”,促进教体系统执行力的持续攀升。六是聚焦提升体育发展“爆发力”,唱响“新建体育”品牌。

总之,在今后的工作中,新建区教体系统将以“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动为契机,认真贯彻、严格落实区委、区政府的各项工作要求,以勇于担当的心态、善于担当的状态、敢于担当的姿态、有为担当的常态,执好“奋进之笔”,答好“时代之问”,在建设“实力、繁荣、和谐新新建,打造新城新区新画卷”的伟大征程中,彰显新建教育体育人应有的担当。