您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
以传媒素养探寻教育质量
来源:  发布日期: 2020-08-05  访问量: 

——夯实传媒素养探寻培育密码,助力南昌教育彰显省会担当

南昌市朝阳中学校长彭仁亮

党的十九大以来,对中国发展历史方位作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,教育的主要矛盾也相应地转化为人民日益增长的良好教育需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,开启了建设教育强国的新征程。我国高中阶段教育正处在走向大众化的新阶段,从总体上看,高中教育的发展不是学生数量的增加和学校规模的扩大,而是教育质量和办学特色需要在内涵发展上下功夫。普通高中教育要加大体制机制创新力度,鼓励学校在课程建设、教学方式和培养模式等方面创造富有特色的经验,给学生更多的选择和个性发展的机会,为创新人才培养奠基。

学校领导班子借助此次“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员部署会,根据《江西省教育事业发展“十三五”规划》和《教育部江西省人民政府关于普及高中阶段教育备忘录》中“实施普通高中特色发展工程”的工作要求,省教育厅加强特色普通高中建设工作,顺应了普通高中发展的趋势,正是以特色发展、提高质量来促进学生全面发展和个性成长,最终实现学生基本素质和个性成长。由此可见,普通高中积极开展特色化建设是顺应时代发展、响应教育需求的有效途径和重要举措。

面对南昌教育多样化、特色化的发展趋势,作为以“传媒素养培育”为特色的普通高中,应做到思想先行,行动跟进,理清学校特色办学思路,明确办学目标,促进传媒特色课堂建设,广泛听取师生对于学校多样化特色化建设意见建议。将育人育分做到有效衔接,将国家课程和校本课程有机结合,优化教育评价和学生成长动态评价体系,彰显省会特色办学的担当。

面对学校的生源“低进”现实,为了更好贯彻育人为本全面发展的理念,落实教育强国惠民的双重目标。将学校教育思想定位为以立德树人为根本任务、以传媒素养培育为特色的素质教育。坚持“向美而行,自由生长”的办学理念,强调“立德”与“树人”,“成人”与“成才”的转化,以“传媒素养培育”为抓手,使全体学生具备文雅的形象、优雅的气质和高雅的情趣,提高学生综合素养,塑造学生美丽人生。

经过十多年的探索,朝阳中学逐渐寻找到传媒素养培育的“密码”。

一是以校训校风为载体,形成大美特色校园文化。学校扎实开展了校园文化、班级文化、处室文化建设,努力培养“向美而行,自由生长”的学校人文精神。目前,学校以传媒艺术为主导的美育特色为发展特色,在校园软硬件设施上,以美育特色教室、校园公告栏、班级文化布置以及有传媒美育教育思想的师资配置等方面着手,处处彰显传媒专业的特色教育。

二是以大美课程为核心,形成大美特色育人体系。在多样化、特色化创建过程中,在课程设计上动脑筋、想办法,形成了一套完成的课程体系。将所有课程分为校本化国家课程群和特色化校本课程群两个部分,构建以国家课程为基础、校本课程为补充、传媒课程为特色的“二·3”的大美特色课程体系。特色化校本课程群是结合学校的自身特点和传媒素养培育要求而开设的传媒公共课程、传媒专业课程和传媒活动课程,旨在提升学生的传媒素养和综合能力,课程包括传媒素养通识教育、传媒相关技能训练(普通话、摄影摄像)等,学生根据自己的特长和意愿,可以选择继续学习传媒专业课程,提升专业能力,参加艺术类高考;也可以选修传媒活动课程(社团课或者活动课),在实践中体会传媒的作用和乐趣,保持对传媒的兴趣和了解。

三是以学生成才为目标,形成大美学生发展服务。学校根据学生自身的兴趣特长进行生涯规划指导,为学生成长成才出谋划策。很多学生对“为什么要学习”,“学习什么”都没有正确的认识,学校本着为学生特长发展、终身发展服务的目的,致力于学生生涯规划的指导。作为传媒特色学校,学校分为普通文化班和传媒特色班,在高一时开设了播音和编导的基础课程,并结合学生的兴趣和自身条件为他们提供建议,为选择专业发展方向指明道路。开设了各种类型的选修课程和社团,引导他们根据自己的兴趣爱好进行选课,同时对条件优秀的同学引导他们选择艺术和体育专业进一步学习。此外,对高三学生进行必要的心理辅导以外,还通过讲座、班会和个别辅导等形式对学生进行生涯规划的指导,为学生选择合适的学校和专业提供合理的建议。

四是以多方协同为纽带,形成大美资源整合发展。为了进一步提升学校影响力,得到各方面的更多支持,学校制定了“加强上下联动,强化左右协同”的对接机制。“上”即与专业高校和电视台合作,力求专业支持。在过去的五年中积极与中国传媒大学南广学院、江西师大等高校联动,提升教师能力,目前学校已经成为了中国传媒大学南广学院和江西师范大学的优秀生源基地。“下”是积极与社区和家长沟通,力求舆论支持。学校积极向家长、社区广泛宣传学校的特色建设的方向、目标和阶段性进展,征询他们的意见和建议,让社会、家长真正理解办学有特色、学生有特长的重要意义,并取得他们精神上、物质上的支持,充分调动他们的积极性,使他们成为学校特色建设的一支重要的力量。学校和临近的南昌市新四军军部旧址纪念馆建立了长期的共建关系,学生发挥传媒特长,担任了该馆的志愿讲解员。“左右”就是要积极与兄弟学校合作,向省内外的特色学校学习,力求同行支持。学校与南昌十九中制定长期的校际合作计划,在课程设计、资源共享、学生交流方面都有深入的合作。同时学校还积极走出去,向省外的优秀特色学校如上海曹杨中学等学习,丰富了教师的教学思想,拓展了教师的教学视野,提升了教师的教学能力。

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。2020年,我们将借助两校融合之机,“不忘初心,牢记使命”,办人民满意教育;“只争朝夕,不负韶华”,让学生成为最好的自己。