您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
解放思想大讨论,五个坚持促发展
来源:  发布日期: 2020-06-28  访问量: 

—— “彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动理论文章

湾里区教科体局党委书记、局长  高德强

解放思想、与时俱进是中国共产党人的政治品格和永恒主题。开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是南昌发展的必然选择,是我区发展的客观要求,是我区教育事业发展的迫切需要。通过解放思想大讨论,在教育系统树立问题导向,针对教育发展相对滞后的现状,补短板、强弱项,重点抓好五个坚持,通过大讨论,促进思想大解放,推动工作大落实,务求事业大进步。

一是坚持强信念:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西重要讲话及全国、全省、全市教育大会精神,切实抓好广大教职员工的思想政治教育和理想信念教育,强化家国情怀意识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。认真领会省委常委、市委书记吴晓军在湾里调研重要讲话精神,围绕区委、区政府关于全区工作的重大部署,持续增强全系统教职工创新意识、大局意识和责任意识,坚持立德树人宗旨,破除因循守旧观念,树立敢为人先思想,开好上好思政课,把正办学方向,充分发挥校园作为爱国主义教育、社会主义核心价值观教育主阵地的独特作用。

二是坚持强硬件:结合我区发展趋势,科学合理布局城区教育网点,着力改善中小学校、幼儿园办学条件,提升教育事业发展硬实力。优化义务教育布局。加快推进城南片区79亩教育用地新建九湾学校的前期工作,与区外名校签订合作办学协议,计划2022年9月招生开学。启动湾里供电公司东侧13亩教育用地重建湾里二小(雅戈尔希望小学)(暂定名)项目,力争⠂1年9月交付使用。进一步优化义务教育网点布局,以适应我区城南片区发展规划。扩充学前教育资源。完成湾里二幼霞麦分园、招贤镇中心幼儿园凤鸣湖分园、太平镇中心幼儿园三所公办幼儿园建设装修,计划2020年9月开园,进一步扩充我区公办园学位。同时,力争⠂0年底完成5所小区配套幼儿园无偿移交工作,确保公办园幼儿数占比达50%、普惠幼儿园占比80%、三年毛入园率占比85%,达到省定目标。促进教育信息化。启动全区教育智慧云平台(一期)建设,探索符合我区教育实际的个性化应用定制,充分利用城域网高速、便捷的优势,探索开发符合本地教育信息化发展的新应用、新模式,为教育管理、教学创新、素质测评、教师发展、学生成长提供有力助推。

三是坚持强队伍:结合教育网点布局和生源结构变化情况,健全完善教师补充机制,加大教师培训力度,创新教师培养方式,促进教师队伍梯次化发展、教育可持续化发展。加快补充师资力量。通过全省统招、公开选调、定向委培等多种渠道补充师资,以满足城乡义务教育学校的教师需求。结合⠂0年公办幼儿园开园情况,采取编外管理方式招聘幼儿园教师。积极宣传并贯彻实施《湾里区优秀教育人才引进管理暂行办法》,努力吸引优秀教育人才,为全区教育事业发展提供人才支撑。创新教师培养方式。大力推进“党建+青蓝工程”,开展省市区学科带头人、骨干教师、优秀教师与年青教师师徒结对,加快年青教师快速专业成长。采取规定动作和自选动作相结合的方式,通过国培、省培、市培以及区级骨干教师培训等一系列线上、线下培训,提升教师职业素养和专业能力。实施教师“培优育苗”工程,开展第一批区级学科带头人、骨干教师评选,优化管理人员、骨干教师队伍结构。积极推进校长教师交流轮岗、挂职锻炼,促进管理人员、教师队伍梯次成长。加强职业道德教育。组织开展师德师风主题教育活动、新入职教师宣誓和2020“年度教师”评选,进一步加强教师徽章管理使用,增强全区教师职业荣誉感。完善师德建设长效机制,进一步巩固我区无教师违规有偿补课、违规推销教辅教材等师德失范问题的良好局面。

四是坚持强品牌:创新办学模式,引进区外优质教育资源,实施校(园)际联盟发展战略,全面推进素质教育,致力于办好每一所学校,培育优质教育品牌。引进区外教育品牌。加快引进天行学校,计划20209月办学。同时,加大对已引进南昌二十八中湾里实验学校支持力度,坚持优化教育环境,打造成我区公办教育标杆学校。支持湾里培特实验小学特色发展不断做大做强,努力培育优质民办教育品牌。推进校际联盟发展。启动南昌二十八中教育集团湾里实验学校与太平狮峰学校,湾里一中与红星扶轮五湖学校、梅岭学校结成校际联盟,巩固现有城区小学与有关学校的办学联盟,促进联盟校在内部配置、办学理念上形成特色。全面实施素质教育。树立质量为王的意识,一手抓课堂教学改革创新,强化岗位练兵,提升教学水平,一手抓素质教育,以“启梦计划”为抓手,深入开展篮球、街舞、围棋、游泳等进校园活动,抓好学校艺术教育,科学、专业训练促进学深素质提升。深入推进书香校园创建活动,制定书香校园创建评定标准,评选我区首批书香校园,营造浓厚的校园读书氛围,提高学校文化品位。

五是坚持强管理:加强服务管理,强化服务保障,以科学规范的管理方式、亲切为民的服务态度、务实高效的工作作风,进一步提升教育治理水平。强化校园安全管理。切实抓好新冠肺炎疫情防控下的全区校园复课开学应急预案制定、治安保卫、安全生产和安全教育工作。开展各类应急演练活动,提升学校、学生应对校园暴力、消防、自然灾害、溺水、森林火灾、突发公共卫生事件等防范应对能力,加强校园周边环境治理,营造安全、稳定的育人环境。强化依法治教体系。认真梳理部门职责,及时对权责清单进行动态调整,统筹推进“一次不跑、只跑一次”改革,提升行政审批服务水平。推进教育督导体制改革,规范各类教育机构办学行为。狠抓校外培训机构治理,持续净化校外教育教学环境。强化工作作风建设。推行忠诚、敬业、高效的机关文化,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,不断提升群众教育满意度。深入基层、走进校园,重点针对学校在资金投入、硬件建设、教学质量、师资补充等方面存在的问题和困难,认真加以研究解决,推动教育事业不断发展。

总之,我区教育系统将通过开展彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,切实把思想和行动统一到省委、市委、区委“彰显省会担当”工作要求和部署上来,在全系统掀起头脑风暴,促进思想大解放、观念大更新、工作大提升,为“打造四个中心,建设大美湾里”,融入全市教育大格局贡献教育力量。