您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
以“点睛之笔”续写奋进华章
来源:  发布日期: 2020-06-28  访问量: 

——“彰显省会担当,我们怎么干”校长谈

南昌市洪都中学校长黄承红

南昌素有“物华天宝,人杰地灵”之美誉,自古是南方昌盛之地。现代的南昌是长江经济带和“一带一路”的重要组成部分,是长三角、粤港澳大湾区的共同腹地,大南昌都市圈将成为区域发展中的重要增长板块。2019年5月,习近平总书记视察江西时,对江西工作提出了“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,省委明确要求南昌必须在这一伟大征程中勇挑重担、走在前列,并赋予南昌“彰显省会担当”的重大使命。在这一重大机遇面前,市委适时做出在全市范围内开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,作为南昌的一名教育人,既深受鼓舞,又倍感压力。深受鼓舞,是因为大讨论振奋了人心,我们干事作为有了强劲的动力;倍感压力,是深感工作差距的巨大,杠不下这份担当。

彰显省会担当,经济这篇大文章首先要写好、写出精彩,这是必由之路、根本之策。作为省会基层教育的一份子,我们洪都中学曾经走过一段辉煌,为南昌的教育事业发展作出过一定的贡献。而今在新时代的大背景下,新发展、新特点、新目标向我们提出了新的更高要求,那就是教育该如何为新时代经济社会发展提供人才支撑。当前,新经济、新业态已然成为我市经济发展的主流特征。南昌市把VR产业作为新经济增长点进行着力打造更需要创新型人才的培养与供给。作为基层学校的我们应该怎么干,怎样为经济社会发展提供服务保障、人才保障,特别是如何把我们的教育优势资源充分利用起来,担当起人才培养的重任,为我市VR产生发展提供智力支持。一段时间以来,这是我一直思考的问题。

人工智能以及大数据教学是洪都中学的办学特点,也是优势所在。目前,学校在机器人人工智能、虚拟、大数据等教学领域走在省市前列,多年来的办学成长,我们形成了一个相对完善的培养体系、管理体系,有了一套教学手段和先进的教学设施设备。30多年来的不懈努力,我们为大专院校培养了一大批有志青年,这些校友很多在当前人工智能、虚拟、大数据领域成为行业的佼佼者、引领者,是推动创新型新经济发展的主力军。

可能有人会为此感到不解,为何一所普通中学搞起了人工智能和大数据教学。诚然,和多数学校一样,升学是我们的教学目标,我们从未降低目标要求。但同时,也在充分利用好自己的优势资源。我们的思路是一手抓教学质量,确保升学目标,一手抓好技能培养,为有一技之长的学生搭建实践平台。这样,学生即可升学继续深造,又培养了兴趣,有了一技之长,为今后在该领域的发展打下了坚实的基础。从人才培养的角度来看,二者并不矛盾。

当然,我们的这个优势是相对的,短板也很突出。过去两年,我们到一些发达省市学校参访考察学习,与他们比较起来,我们在很多方面存在不足,差距是明显的。首先是我们的思路不开阔、手段不新颖、体系不完备、管理不科学。总而言之,我们向前的步子迈得不够大,有些思前顾后;有创新的想法却执行的不坚决,有些畏首畏尾。具体表现在,一是学校人工智能、编程以及大数据方面的教学力度不够,是一种游击式段落教学,没有形成科学完整的课程体系,二是师资力量成了最大的短板,目前能够从事此项教学的师资极为有限,这严重制约了教学活动的开展。这次解放思想大讨论,让我们不得不去思量过往的经历,不得不去思索路该如何走下去。短板不克服就成为发展前进的障碍,那教育发展的差距就只能越拉越大。

思路决定出路,解放了思想,路才能越走越广。我们作为一所中学,办学的重点主要集中在升学目标上,虽然在机器人人工智能编程以及大数据方面做了一些工作,但总体的教学目标,我们是不明确的,也就是没有做到与社会需求衔接,没有与我市经济发展主要新业态对标起来,教育的服务保障支撑作用没有发挥出来。我们注意到,近年,南昌市着力打造全球VR产业基地,这为我们打开了一个新的思路,那就是对接好这一产业,为其提供人才智力支持。虽然我们不是专门专业学校,但这一领域的基础培养我们可以奠基,一方面营造人工智能发展的氛围,另一方面为我市高等教育培养可造之才。由此,高素质、高技能人才的引进是我校的迫切所需,只有师资力量得到充实,短板才能补掉,差距才会缩小,发展壮大才有可能。在此基础上,进一步完备好课程体系,增加教学活动,夯实基地建设,不久的将来,呈现的将是新的沃土、新的天地。

教育是经济社会发展的基础,人才是根本保障。思想大讨论成就大智慧,洪都中学虽然只是一所普普通通的学校,没有所谓的高大上的存在感,但同样有使命、有责任在教育领域担当作为,为南昌市教育发展贡献力量,为省会担当添砖加瓦。我们将一如既往,以教育的一份子,以“点睛之手”绘就奋进蓝图,以“展翅之翼”飞跃壮阔征程。