您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
以解放思想航船 驶向优质均衡“蓝海”
来源:  发布日期: 2020-06-29  访问量: 

——青山湖区教体局“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动征文

青山湖区教体局党委书记、局长葛瑛

一直以来,青山湖满足人民群众对优质教育资源的迫切需求作为推动教育事业发展的出发点和落脚点。尤其是开展“彰显省会担当我们怎么干”大讨论活动以来,全系统始终坚持“解放思想”这条主线和理论,用“创新”和“求变”思维,从“处理好三个关系”上应对实现义务教育优质均衡道路上新情况。

思考1:处理好整体推进和重点突破的关系实现义务教育优质均衡,已进入攻坚期和深水区,既要从整体推进的全局性高度来谋划,又要从局部性重点突破带动整体推进例如,啃下“大校额”、“大班额”这样硬骨头,就解决了工作的主要矛盾。

思考2:处理好科学谋划与实践尝试的关系。科学谋划采取的是“自上而下”的设计,应势而动,顺势而为实践尝试是“自下而上”的探索,推动政策落实落地,进一步落实优质集群带动发展,也要在摸着石头过河中,不断作出新调整。

思考3:处理好胆子要大和步子要稳的关系一方面,要有大胆地试、大胆地闯精神;另一方面,不断总结经验,新问题出来就抓紧解决。如高效率实现优质师资共建共享,可以通过创新教研模式,改变赛课形式等途径加快实现。

在推进义务教育优质均衡征程中,将不可避免面临着许多矛盾和挑战,我们在纷繁复杂表象中把住脉搏,寻找规律,把困难和压力转化为机遇和动力。重点在于“坚持三个导向”。

理念1:坚持问题导向,压实环节链条。找到“拦路虎”,找准“绊脚石”,通过压紧压实环节链条,细化实化工作举措,画好施工图、排定任务书,有针对性的逐个化解

理念2:坚持目标导向,着力化解瓶颈。对照优质均衡发展3个方面19项指标,集中精干,组织优势,以实现优质均衡满足人民群众对优质均衡的迫切需求。

理念3:坚持结果导向,加强统筹推进。优质均衡不仅是让每个孩子能上学,而是上得好学,它惠及千家万户,关联社会各界,需要协调相关部门,推动资源向教育集中,推进社会力量助力教育发展,形成工作合力。

作为申报“全国义务教育优质均衡发展”的首批县区之一,经过几年来的不懈努力,青山湖区越来越接近优质均衡要求对标对表,还存在一些差距彰显省会担当,贡献青山湖教育力量我们将从凝聚三个意识上保障工作顺利开展

举措1:凝聚优先意识,保障教育资源区域一体化发展推进经费向教育倾斜,教育“发动机”动力更强落实教育投入“一个不低于、两个只增不减”要求,生均公用经费每年每人平均超省定标准150元基础上,加快推进教育现代化办公平而有质量教育。推进项目向教育倾斜,网点科学化布局更优盯紧城市建设步伐,密切关注高铁新区建设带来新形势,对教育网点布局,提前预判,科学优化。积极推进罗家学校、南镇学校4个校建项目,预计总投资8.19亿元新建学位约8610将有效缓解我区学位紧张局面同时,推动与南昌二中高中部,南昌三中再度合作,加上已有5所省市品牌学校,做到名校资源东西南北中全域全布局。推进科技向教育倾斜,教育“信息化”水平更新。加快教育城域网和智慧云平台建设,试点建设智慧校园,积极构建局网、学区网、学校网、局校网和家校网“五网合一”教育信息现代化体系。

举措2:凝聚均衡意识,保障教育质量全域整体化推进。促进集群办学由形式到效益转变,以统一管理、统配教师、统筹生源和教学同步,考核同步“三统两同步”方式深化本区大学区、同心校和集团化办学,建立健全主体校定性+成员校定量的集团校考核机制通过以奖代补形式调动全域积极性依托优质集群,启动实施名师名校“双名工程”培养计划促进师资建设由增量到增质转变,以统招安置、三支一扶、劳务派遣、招聘控制数、退休返聘等方式多措并举继续保障教师数量,采取外出交流、区本培训网络学习开展“青山湖之春”全国名师教学教研观摩赏析活动深入推进“青腾杯”“新锐杯”教学竞赛,以多元平台助教师专业成长。促进素质教育由做特到做优转变,常态化开展“两操一球”活动组织以动感大课间,飞扬每一天为主题的“最美大课间”评比活动提高技术水平,让每校特色都具有不可复制性。

举措3:凝聚共享意识,保障每个孩子都能够上得好学。让每个随迁子女都接受同等教育。作为全市接收随迁子女最多的城区,“四同等三融入”方式保障他们在编班、学籍管理、奖励、考核评价等方面同等对待促其快速融入学校、班级和学习,有力促进了外来务工人员在本地“稳就业、稳发展”。让每个学生都享受更好教育服务结合彰显省会担当,大力实施“深度教育推进年”六大行动,着力规范课后服务,切实减轻中小学生过重的学业负担构建包含现代美育、劳育和心理健康教育在内的家、校、社三位一体育人体系。让每个中小学生都感受更多安全防护定期开展安全隐患排查,加强食品、消防、防溺水等安全教育,加强对保安、校内交通安全的管理,强化与相关单位联防联控,发挥校门口监控系统智能化优势,维持校园周边良好秩序。

习近平总书记指出“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民推进优质均衡是实现教育公平的重要途径。为此,我们将进一步解放思想,进一步缩小全区义务教育城乡、校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,推进全区义务教育优质均衡发展