您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>后产办发文
关于开展2019年春秋季学校食堂、集体用餐配送单位餐饮服务食品安全检查的通知
来源:  发布日期: 2019-03-11  访问量: 

各县(区)市场和质量监管局、教体局,各开发区(新区)市场和质量监管局、教办(中心),市食品药品稽查支队,各市教育局局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为进一步加强餐饮服务食品安全监管,推动学校落实食品安全主体责任,保障学校餐饮服务食品安全,市市场监督管理局市教育局联合开展春季食堂、集体用餐配送单位检查。现有关事项通知如下:

一、检查时间

春季:3月中旬开始

秋季9月下旬开始,具体时间另行通知

二、检查对象

每个县区(开发区、新区)随机抽查大中专院校、中(小)学、托幼机构或集体用餐配送单位等2单位。具体被检单位从各县区本底资料中选定。如工作需要的,检查组可临时另行指定被检查单位。

三、检查方式

市市场监督管理局与市教育局联合成立2个检查组,每个检查组3名成员,由餐饮1名执法人员、食药稽查支队1名执法人员和市教育局1名检查人员组成,实行组长负责制。各县区监管部门派1名执法人员协助检查。

检查人员应认真填写餐饮服务食品安全监管执法文书和《餐饮服务日常监督检查要点表》,并交学校负责人签字确认。发现可疑食品,认为应当送检的,应送有资质的单位检验。

四、检查内容

1.学校食堂、集体用餐配送单位食品经营许可持证情况,是否持有许可证并在许可范围、期限、项目内经营;

2.食品安全管理组织机构岗位责任建设情况,是否落实食品安全第一责任人责任,设立专职食品安全管理人员;

3.建立与落实食品安全工作管理制度情况,食品采购是否落实索证索票,台账是否齐全;

4.从业人员健康管理和培训教育情况,直接接触入口食品工作的人员是否取得有效健康证明;

5.流程布局和设施设备情况,流程布局是否合理且不交叉污染,设施设备是否齐全、状况良好、满足要求;

6.是否制定并实施原料控制要求,是否采购不符合食品安全标准的食品原料;

7.食品加工制作是否符合规范要求,是否使用过期、变质、“三无”食品,是否超范围、超限量使用食品添加剂、是否非法添加非食用物质;

8.是否按要求进行食品贮存保管、餐饮具清洗消毒、食品留样是否规范等;

9.是否开展洁厨亮灶”工作,食堂是否开展“学校食堂开放日”活动;

10.食品留样是否符合相关要求。

五、有关要求

一是要落实责任,全面自查。各级各类学校(含托幼机构,下同)、集体用餐配送单位应认真落实食品安全第一责任人责任,按照《食品安全法》、餐饮服务食品安全操作规范》法律法规、规章的要求进行食品安全自查,对自查发现的问题要及时整改,消除风险隐患,对严重影响食品安全的要及时报告当地监管部门和教育主管部门。各县区(开发区、新区)监管部门和教育部门要加强沟通协调,共同督促辖区内学校、集体用餐配送单位开展食品安全自查,并在春季、秋季开学之际对各类学校食堂、集体用餐配送单位开展一次检查,建立监管档案。对于检查发现的问题,要督促整改落实到位,对问题严重的要坚决停业整顿。检查情况总结应分别于春、秋季开学后的一个月内报市市场监督管理局餐饮处。

二是要高度重视,全力配合。学校食堂、集体用餐配送单位食品安全检查是一项重要的年度工作,检查的结果将作为年度工作考核的依据之一,检查的信息将向社会公布。检查组成员应本着高度负责的精神,高标准、严要求,认真开展检查,统一着制服,一律不得接受被检查单位的吃请,工作经费由市市场监督管理局按照相关标准统一负担。各县区(开发区、新区)监管部门要全力配合做好检查的各项工作,选派业务骨干协助检查组。

是要注重结合,找准抓手亮灶是节约管理成本、提高监管效能、接受群众监督、形成社会共治食品安全的有效办法单位要高度重视,摸清学校食堂开展“洁厨亮灶”情况,把指导督促学校开展“洁厨亮灶”工作作为今年“护行动要抓手。要督促学校早计划、早部署,充分利用学校放寒暑假机,全面推动学校食堂开展洁厨保障广大师生的饮食安全秋季学食堂飞行检查将把未开展洁厨亮灶的单位作为检查重点,开展洁厨亮灶食品安全风险大,问题突出的单位,要依法进行处理。

四是要防患未然,加强应急备勤。各级各类学校、集体用餐配送单位和各县区(开发区、新区)监管部门要制定并完善食品安全事故应急预案,做好食品留样,加强应急值守,畅通应急网络,开展应急演练,一旦发生突发食品安全事故,要第一时间内做好应急处置,控制事态发展,并及时逐级上报。

市市场监管局联系人:游海83821097

教育局联系人:86223233

洪市监字〔2019〕35号关于开展2019年春秋季学校食堂、集体用餐配送单位餐饮服务食品安全检查的通知