您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>后产办发文
关于加强2019年春季开学期间学校食品安全工作的通知
来源:  发布日期: 2019-02-27  访问量: 

各县(区)教体局,开发区(新区)教办(中心),局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

2019春季开学之际,为确保广大师生饮食安全,防止食品安全事故的发生,现就进一步加强开学期间学校食品安全管理工作有关要求通知如下:

一、强化落实学校食品安全主体责任

学校食品安全关系广大师生的身体健康和生命安全,关系学校教学秩序的有序进行,各地各学校要以高度的责任意识和使命意识,把学校食品安全工作摆在更加突出的位置,采取切实有效的措施保障师生饮食安全,坚决防范食品安全事件的发生。学校对校园内食品安全(包括学校食堂、超市、小卖部等)负主体责任,校长是第一责任人,对学校食品安全工作负总责。学校要将食品安全工作列入学校重要议事日程,建立健全食品安全管理制度,定期召开会议,听取广大师生及学生家长意见,专题研究部署;设置学校食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,明确相关工作职责并公示;完善食品安全事故应急处置预案,相关人员要熟悉应急处置流程。

二、深入开展学校食品安全风险隐患自查整治

各地各学校要对落实食品安全主体责任情况进行自查,发现问题及时整改到位,确保自查无死角、整改无遗漏。各地教育行政部门对相关情况要定期开展督查。各学校要开展对食堂各区域及周边卫生环境、设施设备、工具器具用具等的全面清洗和消毒;学校要继续监督各配送餐企业要全面清理上学期库存食品;严格落实采购储存、清洗消毒、设备维护、加工制作、备餐等方面的具体管理措施。所有学校食堂必须进行全面检查和消毒。学校对外委托经营食堂的,要制定学校食堂委托经营的准入要求,严格按照准入要求,选取具备相关资质、实力强、信誉好的经营单位作为委托对象,并把保证食品安全作为委托合同的重要内容,切实加强监督检查,督促委托人落实各项管理制度。采取配餐的学校,各地教育行政部门要加强对配餐企业的监督、指导,确保配餐企业制作食物的各个环节符合卫生标准,并定期联合市场监管等职能部门开展专项检查。严禁校园超市、小卖部销售“五毛”食品,严厉打击销售和使用“三无”食品、超过保质期食品等违法行为。学校要高度重视和认真处理学生、家长及社会反映的学校食品安全问题,及时消除安全隐患,确保师生饮食安全。

春季是传染病高发时期,各学校对发生食物中毒和肠道传染病流行等突发公共卫生事件要高度重视,如发生应采取口头和书面形式立即向上级教育行政部门报告,并积极配合有关部门开展事件的调查处置,彻查事件原因,尽快针对原因进行整改,防止事件原因不明、安全隐患持续存在、中毒事件反复发生。学校和各地教育行政部门要加强关于学校食品安全的舆情监控,及时发布权威信息,正确引导社会舆论。

三、全面加强学校食品安全宣传教育

各地各学校要切实加强对学校食堂负责人、食品安全管理人员等从业人员的宣传与培训,组织他们学习相关法律法规和餐饮服务食品安全操作规范,进一步强化其食品安全责任意识和自律意识,不断提高食品安全管理水平。各学校要运用校园网络、广播、微信、微博、手机客房户端、宣传栏、班会课和专题讲座等多种形式,对学生进行食品安全知识教育;要适时发布食品安全警示,强化学生食品安全意识,推动学生健康饮食习惯的养成,在学校广泛营造浓厚的食品安全氛围。

关于加强2019年春季开学期间学校食品安全工作的通知