您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>后产办发文
南昌市教育局关于正式启用“南昌市教育智慧后勤管理云平台”的通知
来源:  发布日期: 2018-12-24  访问量: 

各县(区)教科体局、各开发区(新区)教办(中心)、各局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校、各级幼儿园:

为切实提高南昌各级各类学校、幼儿园的后勤管理信息化水平,解决“校园食品安全、后勤管理、精准扶贫、公开透明、全员监督”等痛点问题,南昌市教育局委托中国移动通信集团江西有限公司南昌分公司(以下简称“南昌市移动”)搭建了“南昌市教育智慧后勤管理云平台”(以下简称“云平台”)。云平台包括后勤办公模块、后勤监控模块、食材溯源模块、消费模块、采购竞价交易模块以及经营商管理模块等多个应用。

云平台的建设意义包括:一、通过建立进入各级各类学校、幼儿园的餐饮服务企业投保食品安全险保障机制、食品安全信息化检测及溯源机制,引入社会监督机制以及经营商甄选机制,为其提供更优质、更实惠的食品与食材,保障学生食品安全。二、通过创建各级各类学校、幼儿园食品安全信息化监管平台,建立信息公开制度以及后勤物资采购和财务管理透明化机制,更加便捷有效的帮助教育主管部门以及学校(幼儿园)规范后勤经营管理。通过做好学校(幼儿园)消费在线支付的服务支撑,完善其后勤管理和服务保障体系。三、积极推进“农校对接”,建设各级各类学校、幼儿园蔬菜和农副产品供基地,减少农副产品采购和流通环节,降低原材料成本,降低学生口粮价格服务于学生

从即日起,正式在南昌市各级各类学校、幼儿园启用云平台,现将相关工作要求通知如下:

一、南昌市直属学校、市直民办学校作为第一批接入云平台的学校,在2019年春季开学前,完成学校以及后勤经营商(包括学校食堂、配送餐、超市、作业本、学生奶、校服、保险等后勤经营商)的云平台接入工作,接受南昌市教育局的统一管理。南昌市其他各级各类学校、幼儿园的接入时间以后续通知为准。

二、2019年春季开学前,接入云平台的市直属学校市直民办学校须按市里统一要求完成学校、经营商的基础信息及数据的采集、录入工作。

三、2019年春季开学起,为便于接市直属学校市直民办学校的学生家长使用云平台的消费功能,学生家长及接入云平台的经营商须提供南昌市移动指定的合作银行的银行卡及账户,进行每学期学生及家长自主消费的支付与收款。

四、2019年春季开学起,接入云平台的市直属学校市直民办学校统一使用云平台提供的校园后勤消费、校园安防等信息化服务。

五、云平台启用过程中,由南昌市移动为南昌市教育局以及各级各类学校、幼儿园提供云平台的使用培训、技术支持等服务。