您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 解读材料

江西省普通高中学生学籍管理办法解读

访问量:

江西省普通高中学生学籍管理办法解读

 

1.普通高中学生转学需满足哪些条件?

普通高中学生因本人或监护人户籍迁移、监护人工作地发生变更,或因其他特殊原因确需转学的,可申请转学。

2.普通高中之间转学需遵循哪些原则?

普通高中之间转学执行同级互转的原则。普通高中同县域、同城区内原则上不转学,因特殊原因可申请转入低一级别学校。

普通高中学生可申请转入中等职业学校学习,由学生本人及监护人向转出学校提出申请,经转出学校和转入学校同意,按照中等职业学校隶属关系报相应教育行政部门批准。中等职业教育学校学生不得转入普通高中。

3.符合转学条件的学生申请转学的流程是怎样的?

符合转学相关政策的学生及家长向转入学校提出转学申请,填写《江西省中小学转入就学登记表》,并提交相关证明材料→转入学校审核后在《江西省中小学转入就学登记表》上加盖学校公章,经负责人、经办人签字确认后,与相关证明材料一并报上级教育主管部门核办→上级教育主管部门核办并加盖学籍管理专用章→转入学校在全国中小学生学籍信息管理系统中提出转入申请,并上传经转入学校及上级教育主管部门盖章的转学证明材料→依次按照转入学校主管教育部门、转出学校、转出学校教育主管部门的顺序在全国中小学生学籍管理系统中完成核办。

4.普通高中学生休学需满足哪些条件?

学生因病或其他特殊原因须休学的,由父母或其他监护人提出申请,提供县级以上医疗单位证明(包括疾病证明书、病历及医疗收费发票等)或其他有效证明,学校核实同意后,报学籍主管部门登记。经县级以上医疗单位证明患有传染病短期不能痊愈或患有不能在学校进行正常学习的疾病的学生,学校可令其休学。毕业班学生一般不予休学。

5.普通高中学生休学是否有时间限制?复学时到哪个年级就读?

休学期限为一年。学生休学期间学校应为其保留学籍。休学原因须记入学生学籍档案,并附相关证明。休学期满仍不能复学的,应当由学生家长或监护人持县级以上医院诊断证明或其他相关证明向学校申请延长休学期限。学生休学期满,未提出延期休学申请,又不按时复学的,按旷课处理。

对准予复学的学生,学校按照接续学业原则安排就读年级。

6.符合条件的学生办理休、复学的流程是怎样的?

符合休学、复学相关政策的学生及家长向学校提出书面申请,填写《江西省中小学生休学、复学申请表》,并提交相关证明材料→学校审核后在《江西省中小学生休学、复学申请表》上加盖学校公章,与相关证明材料一并报上级教育主管部门审核→上级教育主管部门核办并加盖学籍管理专用章→学校在全国中小学生学籍信息管理系统中提出休学、复学申请,并上传经学校及上级教育主管部门盖章的《江西省中小学生休学、复学申请表》及相关证明材料→上级教育主管部门在全国中小学生学籍管理系统中完成核办。

7.普通高中学生在什么情况下可以申请退学?普通高中学校在什么情况下可以对学生进行退学处理?

普通高中学生因病休学两年仍不能坚持继续在校学习的(须附县级以上医疗单位证明),或出境定居不再学习的(须凭学生本人护照复印件,户口簿复印件),可办理退学。

普通高中学生在一学期内连续无故旷课超过4周或累计旷课10周及以上,其间经学校与家长多次联系帮助教育无效的;或休学期满,经学校与家长联系后仍未复学或不按期办理继续休学手续的;或经司法部门审判作出刑事处罚或被采取强制性教育措施等特殊原因不能就读的,经学校报请学籍主管部门批准,按自动退学处理。

 

扫码浏览
南昌市教育局