您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 解读材料

南昌市2017年义务教育免试就近入学工作政策解读

访问量:

南昌市2017年义务教育免试就近入学工作

政策解读

 

2017年全市义务教育免试就近入学工作遵循平稳、务实、规范、高效的基本方针,坚持“公开、公平、公正”的原则,根据国家、省、市有关文件精神,进一步调整完善相关政策规定。

一、今年“小升初”入学政策有哪些变化?

一是扩大对口直升入学试点工作。在经开区、高新区继续推行初中学校对口招收学区范围内小学毕业生的基础上,扩大到在其他城区部分九年一贯制学校:东湖区滨江学校、扬子洲学校,西湖区团结路学校,青云谱区青联学校、昌南学校、育英学校,青山湖区的义坊学校、湖坊学校、豫东学校、江南学校,红谷滩云溪学校、生米中学,桑海中学。其他城区学生按照划分学区范围入学。

二是均衡生政策的落实。今年继续落实优质高中招生名额合理分配到区域内初中的比例,在学区范围连续就读三年(含按规定正常转学和休学)的在籍应届初中毕业生,具备均衡生资格;2017年继续执行从公办省级重点高中学校统招计划中划出70%的招生指标作为全市城区均衡生指标。为进一步发挥均衡生政策的生源配置作用,继续拿出5%的均衡生指标专门分配到部分生源相对不足的初中学校。

三是继续推进义务教育微信招生试点工作。根据阳光招生的要求,以微信公众号为入口,今年继续在青云谱区开展“我爱上小学”义务教育微信招生试点,为教育行政主管部门、学校、家长构建一款多方参与的“互联网+应用服务平台”,通过平台将划片情况、学校信息、招生办法、招生过程、招生结果有关的内容以有效地方式向社会公布, 做到招生过程信息公开。

  二、今年义务教育学校免试就近入学的基本原则是什么?

全市义务教育学校严格实行划片招生(民办学校可以根据办学特色与需要自主、合理设置招生范围),按照相对就近、免试入学的原则,合理划分义务教育学校招生学区范围,确保符合规定的适龄儿童、少年都享有接受义务教育的权利。严禁非政策性跨学区范围就读,严格控制班额。严禁学校自行组织或与民办培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类考试或变相考试。严禁学校以各种竞赛成绩作为依据招收学生。严禁学校签约招收学生。学生进校后严格执行平行分班,严禁分设任何名义的实验班、重点班、快慢班。

三、小学新生入学要求与报名时间是什么?

凡年满6周岁(即2011年8月31日及以前出生),具有本市户籍的儿童和符合要求需在我市就读的外来人员随迁适龄子女(丧失学习能力和自立能力者除外)均可就读。各小学于2017年8月15日前,在本校学区范围内张贴公告,公布经上级教育行政部门审批同意的招生学区范围。8月20日至22日为城区和县城小学新生统一报名时间,农村小学新生报名时间为8月31日。

适龄儿童家长携带其子女,持户口簿、合法常住固定住所证件、儿童预防接种卡、儿童出生医学证明等有关材料,在规定的时间内到教育部门划定的学区范围学校或确定的学校报名,交审有关材料,办理入学手续。

四、城区初中学校学区范围何时公布

   今年城区初中学校学区范围划分将严格执行教育部、省教育厅相关要求,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每一所初中合理划定招生学区范围。城区初中学校学区范围划分成立划片决策领导小组,成员由市、区教育部门、人大代表、政协委员代表、学校代表、家长代表组成,学区范围划分力求科学合理。决策程序为:在充分调查摸底的基础上提出学区划分初步方案,领导小组调整、审定城区初中招生学区范围,6月3日公布2017年城区初中学校招生学区范围。

五、城区初中学校如何认定学区范围生源

  城区各初中学校按照划分的学区范围接收具有本市城区户籍的小学毕业生和符合条件的随迁子女。如果学区范围内需要服务的学生数量未超过学校接纳能力,则全部接收。如果学区范围内需要服务的学生数量超过学校接纳能力,则按以下顺序接收学生。

  第一:小学毕业生及其父母户口在学校学区范围内,且户主为其父或者其母,家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)同时属于学校学区范围内。

  第二:小学毕业生及其父母户口在学校学区范围内,户主为其祖父母或外祖父母,实际居住地(房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母)同时属于学校学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

  第三:小学毕业生及其父母户口不在学校学区范围内,但家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)在学校学区范围内。

第四:小学毕业生及其父母户口(含集体户口)在学区范围内,实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同等材料 )属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

第五:小学毕业生及其父母户口(含集体户口)不在学区范围内,实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同等材料 )属于该学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

第六:小学毕业生及其父母户口不在南昌城区范围内,但实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同、居住证等材料)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

六、城区地铁建设和棚户区(旧城)改造及其他因国家建设需要的拆迁户子女入学政策是什么?

城区地铁建设拆迁户、棚户区(旧城)改造拆迁户及其他因国家建设需要的拆迁户子女就学安排:被拆迁居民迁出原地后,其子女入学须持家庭拆迁证明材料原件进行审验(拆迁协议三年内有效,推算截止时间为2017年3月31日),可选择继续在原户籍、家庭住址所在地就近入学,或在安置房所在地就近入学,也可在被拆迁人租赁房屋附近相对就近由教育部门统筹安排入学。

七、民办义务教育学校如何招生?

民办义务教育学校招生采取网上报名,自主招生的方式进行。为进一步推进信息化建设和招录工作的统一管理,今年城区民办初中学校继续通过网上招生录取平台,实行学生网上报名、网上报到,招生学校网上审核、网上录取。严禁民办义务教育学校通过考试或变相考试方式招收学生。其招生方案按隶属关系,须报经市、区教育行政部门备案同意后执行,并在相关媒体公布其招生工作方案(包括招生总名额、班级数、招生程序等)。

八、需返昌就读初中的小学毕业生如何办理手续?

具有本市城区户籍在外就读的小学毕业生和随父母工作调动,由外地迁居本市的小学毕业生,应持本人的小学学籍卡或毕业证、本市户口簿或户口迁移证(父母调动工作证明)、合法常住固定住所证明材料,前往户籍所在区教科体局(办)受理,非本市城区户籍符合随迁子女条件的小学毕业生由实际居住地所在区教科体局(办)受理,信息采集和审核与城区小学毕业生同期进行。
  超过统一报名和信息采集规定期限的,一律于6月8日-6月15日到南昌市教育考试院登记,5月为考试院组织区教体局到各区进行区市联审,不安排外地返昌和随迁子女采集。信息采集须留下联系方式,等待入学安排通知。南昌市教育考试院咨询电话:86230809

九、随迁子女如何办理入学手续?

随迁子女指在南昌城区经商,并领有工商执照、税务登记证,有固定住所(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女;或是在南昌城区务工,签有合法用工合同。并规定缴纳社会养老保险,有固定住所(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女。

对符合条件的随迁子女相对就近安排入学,对不能提供有效材料或不符合条件的随迁子女劝其回户籍所在地就读,或由教育行政部门根据本地实际情况指定学校就读。各义务教育学校对随迁子女不得歧视,不得拒收,与本校学生一视同仁。

外来人员随迁子女在我市就读初中分两种情况:一是在我市就读小学的需提供:户口薄、固定住所证件(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明),由就读小学负责采集信息并报审。二是小学在外地就读的需提供“四证”:1.父母经商的工商执照、税务登记证或父母务工的合法用工合同;2.固定住所证件(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明);3.缴纳社会养老保险凭证;4.家庭户口簿。

外来人员随迁子女就读我市小学的按各县(区)教育部门公布的相关政策执行。

十、城区初中一年级新生何时报到?

公办学校分批次报到时间为:7月5日—7月7日,7月29日—7月31日,各城区学校按照六类排序顺序分批审核相关证件、材料(包括家庭户口簿、合法常住固定住所证件(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明)、义务教育登记卡等有关材料),对符合要求的学生办理报到手续。工作结束后,分批次在学校显著位置公示报名学生名单(公示内容须包括学生的姓名、性别、毕业学校、排序类别、学校监督和举报电话)等信息。

十一、城区初中教育网点有何变化?

今年城区新增初中网点有:青山湖区京安学校、红谷滩新区万达育新学校(暂定名)、、南昌二十八中高新实验学校。

南航附校应南昌航空大学的要求, 从2017年开始停止招收除教职工子女以外的学生,不再划分南航附校学区,其原有学区范围调整到就近学校;设立一年过渡期,在过渡期内,南航附校原有学区范围内生源可自愿选择南航附校或新调整的学区学校就读。

十二、推进义务教育均衡发展有什么举措?

2017年,继续深入实施教育集团发展带动战略,在去年组建以南昌一中、南昌二中、南昌三中、南昌外国语学校、南昌二十七中、南昌二十八中为龙头校、23所成员校的六大教育集团的基础上,推进优质教育资源快速,促进优质资源深度共享、办学要素有效激活、教育质量整体提升,推动义务教育更高层次的均衡。六个教育集团:南昌一中教育集团(南昌市第一中学、南昌市第八中学、南昌市云飞路第一学校、南昌市桃花学校)、南昌二中教育集团(南昌市第二中学、南昌市第十五中学、南昌市第二十六中学、心远中学)、南昌三中教育集团(南昌市第三中学、南昌市第二十三中学、南昌市第三中学青云谱校区、南昌市第三中学罗家校区、南昌市第三中学高新校区)、南昌外国语学校教育集团(南昌外国语学校、南昌市第十二中学、南昌市云飞路第二学校)、南昌二十七中教育集团(南昌市第二十七中学、南昌市第二十四中学、南昌市第二十九中学)、南昌二十八中教育集团(南昌市第二十八中学、南昌市第十四中学、南昌市第二十八中学教育集团青云学校、南昌市第二十八中学高新实验学校)。

扫码浏览
南昌市教育局