您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

南昌市教育局关于印发《2016年普法依法治教工作要点》的通知

访问量:

 

 

各县(区)教体局,开发区、新区教体办,局直属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

  依据《南昌市2016年法治南昌建设工作要点》、《南昌市2016年法治政府建设工作要点》、《南昌市2016年法治宣传教育工作要点》和全省推进依法治教工作会议精神,我局制定了2016年普法依法治教工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

  附:2016年普法依法治教工作要点

 

 

南昌市教育局

2016年普法依法治教工作要点

 

2016年,是“七五”普法依法治教规划启动之年,普法依法治教工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,紧紧围绕“法治江西”、“法治南昌”建设大局,结合南昌教育发展实际,推进法治教育,弘扬法治精神,依法规范教育教学管理行为,保障教育事业持续健康发展。

1.深入学习宣传十八届五中全会和习近平总书记系列讲话精神。重点学习宣传十八届五中全会的重大意义,宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以五大发展理念引领“七五”普法依法治教规划的全面实施;学习宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述,学习宣传法治南昌建设的生动实践,积极发挥法治在南昌教育发展中的引领和指导作用。

2.认真做好“六五”普法依法治教总结和“七五”普法依法治教启动工作。在全面总结“六五”普法经验的基础上,根据国家和省市“七五”普法规划,结合教育系统实际,切实做好教育系统“七五”普法依法治教规划编制及“七五”普法启动工作。各县区、各学校应结合实际制定本地、本校“七五”普法依法治教(校)规划,适时启动“七五”普法各项工作。

3.突出抓好以宪法为核心重要法律法规的学习宣传。重点宣传普及宪法、新修订的《教育法》、《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,深化《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等教育及相关法律法规的学习宣传。

4.切实抓好领导干部、公务员、教职工法治宣传教育。

认真贯彻落实国家、省、市《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,进一步健全完善党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试等制度,切实加强机关工作人员法律法规学习教育,继续做好教育系统干部教师年度分类考试考核工作。

  5.重点推进青少年学生法制宣传教育工作。认真贯彻落实《中小学法制教育指导纲要》,积极推进“法律进学校”活动,将青少年法制教育纳入教育教学全方位、全过程。进一步强化中小学法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”,确保中小学法治教育每学期不少于3-4课时。

  6.贯彻实施国家机关“谁执法谁普法”工作责任。贯彻落实《南昌市实施国家机关“谁执法谁普法”责任工作方案》,结合实际制定教育系统的《“谁执法谁普法”责任工作方案》,在传统宣传阵地的基础上,利用微信、微博、信息网等网络平台,打造“互联网+法治宣传”平台,积极开展教育法律法规及相关法律法规宣传教育

7.广泛开展“法律六进”活动。进一步丰富“法律六进”的内容、形式和载体,注重校园文化与法治文化的结合,积极开展“培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育”主题活动、“6·1”儿童节、“9·10”教师节、“12·4”宪法宣传日等法制宣传教育活动,积极组织或参与青少年学生法律知识竞赛。

8.深入推进教育法治工作。按照法治南昌建设总体要求,严格规范执法职权、执法行为,进一步推进行政执法责任制。建立健全重大行政决策法制审核制度,继续做好规范性文件制定、备案和清理工作。认真贯彻落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》,切实抓好依法治校工作。进一步指导学校完善学校章程,全面启动中小学校章程核准工作。

9.切实加强普法教育队伍建设。严格落实《江西省中小学法治教师和法治辅导员配备管理暂行规定》,12月底前完成中小学法治课教师和法治辅导员配备工作。进一步加强学校法治课教师、法治辅导员、法治副校长、法律顾问队伍、普法志愿者五支队伍的建设和管理,组织开展中小学法治课教师专项业务培训。协同有关部门继续做好法治副校长的培训工作。

10.进一步加强普法依法治教组织领导。进一步落实普法依法治教工作目标责任制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有计划、有布置、有检查、有总结。进一步完善经费保障机制和考核激励机制,把普法依法治教工作经费列入年度预算,把普法年度考核纳入业绩考核和年度综合考核内容,保障普法依法治教工作的深入开展、取得实效。

 

 

扫码浏览
南昌市教育局