您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 党校发文
关于举办全市教育系统“彰显党员教师风采,展现省会教育担当---‘四史’学习教育”竞答赛的预通知
来源:   发布日期: 2020-10-21   访问量: 

各县(区)教体局党委,各开发区教办党组织,各局属学校(单位)党组织,市管民办学历教育学校党组织:

党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是新时代全体党员干部、人民群众认识自我、铭刻历程、不忘初心的记忆之源、心路之本和奋斗经验。为引导全市教育系统党员教师学“四史”、知“四史”、明“四史”,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,打牢党员干部的思想根基,增强开拓前进的勇气力量,奋力夺取疫情防控和落实立德树人根本任务的双胜利。经市委教育工委研究,决定举办全市教育系统“彰显党员教师风采,展现省会教育担当---‘四史’学习教育”竞答赛。现就有关事项通知如下:

一、竞赛时间、地点及参赛对象

时间:2020年11月

地点:南昌市(待定)

参赛对象:全市教育系统党员教师、党务干部

二、竞赛内容

(1)以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及中央近年来出台的关于加强党的建设的系列政策文件等为主要内容。

(2)党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史

(3)《中国共产党章程》、《决胜全面建成小康社会 夺取习近平新时代中国特色社会主义思想伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党员纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》以及党内其他法规制度,《不忘初心、牢记使命——党的基本知识读本》等。

(4)“学习强国”学习平台涉及的相关知识。

三、竞赛规程

1、竞赛安排。竞赛分为初赛和决赛。初赛时间为1天,决赛时间为1天,竞赛的队伍分配详见附件1。

2、奖项设置。团体一等奖1名,二等奖4名,三等奖7名。同时评选出优秀组织奖和优秀选手若干。

3、竞赛流程。竞赛共分为四个阶段。

第一阶段:理论自学

利用“学习强国”学习平台自学党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等相关知识。

第二阶段:初赛队伍组建

第一类参赛队伍:市直学校、市管民办学校

各学校接到通知后,在校内组织“四史”学习教育知识竞赛活动,学校从中选拔4名优秀选手组建学校代表队参加南昌市教育局“四史”学习教育知识笔试。

统计参赛代表队四位选手的总成绩,核算平均分,平均分排名前12位的参赛代表队入围初赛。各代表队选手名单(附件2)在2020年10月30日下班前发送到邮箱:1106378717@qq.com.

第二类参赛队伍:各县(区)教体局、开发区教办

各县(区)教体局、开发区教办自行组织开展“四史”学习教育活动,组建初赛队伍。初赛队伍由4位选手组成。代表队选手名单(附件2)在2020年11月10日下班前发送到邮箱:1106378717@qq.com.

第三阶段:初赛

初赛以笔试方式进行。初赛试题由市委教育工委组织相关专家命制。其中,50%题量来源题库内容,50%题量按照竞赛范围单独命题。

统计参赛代表队四位选手的总成绩,核算平均分,平均分排名前12位的参赛代表队入围决赛。

第四阶段:决赛

入围决赛的12支代表队同台竞技。

决赛采用录播方式,选手通过答题板进行作答。

决赛试题由市委教育工委组织相关专家命制。其中,40%题量来源题库内容,60%题量按照竞赛范围单独命题。比赛过程中增加“绝地求生”环节。选手答题规则及流程、“绝地求生”启动和运行规则详见附件3-4.

四、决赛纪律

1.每支参赛代表队的参赛队员应统一着装。

2.所有参赛队员比赛时不能携带手机等各种通信设备,比赛开始时,场下观众通信设备调至静音。

3.比赛过程中,参赛队员不得提示本队答题选手,也不得影响其他参赛选手作答,违反者取消比赛资格。

4.严禁台下观众以任何形式提示参赛选手,违反者劝其离场,核实后通报所在单位。

5.此次比赛特设一名专家裁判。如参赛队员对比赛结果有异议,须当场举手示意,主持人宣布比赛暂停,请专家裁判现场复议,其他人员不得以任何理由扰乱比赛秩序。专家裁判的复议结果为最终结果。

五、有关事项

1.竞赛活动由中共南昌市委教育工委、市教育局主办,南昌市第一中学承办,市教育局组织人事处(党校)、宣传教育处负责工作指导和统筹协调。

2.市直属学校、市管民办学校代表队参赛选手的选拔参赛等工作由市委教育工委党校负责;各县(区)教体局、开发区教办负责本地代表队参赛选手选拔、参赛等工作。

3.各地各校可根据本预通知要求,抓紧做好参赛准备工作,安排1名工作人员加入微信工作群。

4.初赛、决赛具体时间、地点另行通知。

5.竞赛联系人:欧阳俊杰;联系方式:15270558020。

6.其他未尽事宜另行通知。

附件:1.初赛队伍分配表

2.初赛选手名单回执表

3.决赛选手答题规则及流程

4.“绝地重生”启动及重生规则

洪教党字〔2020〕48号关于举办全市教育系统“彰显党员教师风采,展现省会教育担当---‘四史’学习教育”竞答赛的预通知