您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 办公室发文
关于在全市教育系统开展集中调研月活动的通知
来源:   发布日期: 2021-05-18   访问量: 

各县(区)教体局、开发区教体办、湾里管理局教科体办,各局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校,局机关各科室、驻局纪检监察组、各局属事业单位:

为贯彻落实习近平总书记关于大兴调研之风的重要指示精神,策应全市“大兴调查研究之风,谋划省会担当之策”活动,全面掌握全市教育系统“转作风优环境”活动年暨高质量发展“创新管理年”活动以及党史学习教育“我为群众办实事”活动开展情况,进一步推动各项活动取得实效,同时帮助学校解决实际,提升学校办学水平,经研究,决定在全市教育系统开展集中调研月活动,现将相关事项通知如下:

一、活动时间

5月中旬至6月中旬。

二、调研对象

局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校。

三、调研内容

1.各学校“转作风优环境”活动年暨高质量发展“创新管理年”活动以及党史学习教育“我为群众办实事”活动开展情况、活动成效、典型经验、亮点特色;

2.各学校活动开展以来及日常教育教学过程中存在的实际困难和问题;

3.对全市教育系统“转作风优环境”活动年暨高质量发展“创新管理年”活动以及党史学习教育“我为群众办实事”活动的意见建议。

四、工作安排

1.调研分组与《南昌市教育系统 2021年“转作风优环境”活动年暨“创新管理年”活动专项督查工作方案》督查分组一致,通过听取汇报、举行座谈、查阅台账等方式,对学校进行调研。(分组情况详见附件)

2.各县(区)教育行政部门负责本辖区内直属学校的调研工作。

五、调研要求

1.把握调研重点。各调研组既要注重挖掘各学校的特色亮点工作和先进典型经验,又要紧扣对我市教育事业改革发展影响深远的热点难点问题和群众反映强烈的焦点问题开展调研,真正把情况摸清楚、把症结找准确,指导和帮助学校提出破解难题、改进工作的举措和方法,切实为学校解难题、办实事。

2.改进调研作风。各调研组要践行求真务实工作作风,提前做好调研计划安排,不搞扎堆式调研、作秀调研,坚决杜绝形式主义官僚主义。严明调研纪律,严格落实中共八项规定及实施细则精神,坚持轻车筒从、历行节约,不搞层层陪同、不增加基层负担,不影响学校正常教学安排。

3.注重调研实效。各调研组要坚持“调”“研”并重,把问题的规律和本质把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,切实发挥好调查研究在科学决策、推动发展中的重要作用。要及时反馈调研情况,相关情况(包括相关学校典型经验和特色亮点材料)请于6月24日前报局办公室刘磊。

附件:南昌市教育系统集中调研月分组安排

关于在全市教育系统开展集中调研月活动的通知